跟農藥、小蟲說再見!難搞的花椰菜這樣清洗!

文章列印 記者/陳凱詩 圖片/自由時報資料照 2017/05/14

長成球狀的花蕾是青花菜的一大特色,用來搭配料理看起來非常美觀,替菜肴增色不少。但是細小的花蕾清洗起來卻讓人非常頭痛,擔心藏在其中的農藥和小蟲無法完全清除,往往要花上許多時間處理;許多人為了節省時間,會直接把青花菜丟入水中浸泡1~2個小時,不過這可是完全錯誤的清洗法喔!現在就來看看花椰菜到底該怎麼正確清洗、保存吧!

讓人頭痛的花椰菜怎麼洗?

毒物達人譚敦慈表示:花椰菜一顆顆的花球相當容易沾染農藥、並且藏有小蟲,再加上清洗不易,需要格外注意。市面上有說法指出,花椰菜農在噴灑農藥時,會鋪上一層紗網,隔絕農藥和花的接觸,但並不是全部的菜農都會這麼做,還是需要徹底清洗過。

清洗方式
1

用流動的水浸泡整顆完整的花椰菜約5~10分鐘,讓水流入花蕾及花梗,將外表的粉塵去除。

2

把花椰菜的切成一朵朵。

3

準備一鍋乾淨的水,放入花椰菜,擠入約半顆量的新鮮檸檬。

檸檬汁含有帶負電的檸檬酸根,可以與帶正電的重金屬行錯合作用,有效的中和殘留在菜中的重金屬。

4

再加入一小匙食用小蘇打粉,在水中攪拌均勻,浸泡約5~10分鐘,讓藏在花蕾中的小蟲浮出水面。

小蘇打粉有助於水的穿透性,可帶走農藥,讓有害物質通通離開。原則上浸泡時間10分鐘左右,泡太久反而有可能讓髒東西又回到菜裡。

5

再用清水沖洗,將有害物質徹底沖洗乾淨,之後就可以烹煮食用。

有的人會把菜芯丟掉,但其實沒有必要!若覺得口感不佳、太老,可以僅去除部分較老的外皮,去除太多的話反而會流失纖維與營養素。

 

下一頁:青花菜怎麼挑選?買回家要先汆燙?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

料理撇步 more
回列表頁