麥仔煎

食譜列印 示範/Elisa Liu 2017/03/18

這是台灣古早的街頭點心,把麵糊先調好放在冰箱裡,孩子放學前做出香噴噴的麥仔煎,讓他們在晚餐前,不致餓著肚子做功課。

1

麵粉、泡打粉、小蘇打粉先過篩,取一料理盆,加入蛋和白糖,以攪拌棒打到起粗泡,加進粉類及水調成麵糊備用。

2

取一個平底鍋,以餐巾紙抹上一層薄薄的油,鍋子熱了倒入麵糊,一邊轉動鍋子,讓麵糊均勻成為一張圓餅。

3

改中小火,蓋上鍋蓋讓熱氣把餅皮燜到幾乎全熟後,在半張餅上均勻的撒上內餡的材料,把另一半餅皮摺過來蓋上。

4

觀察底部煎上色後,翻面再煎上色就可以取出切好,盛盤。

棕櫚糖又稱椰糖,不像一般白糖那麼甜,取自棕櫚樹的花汁。用來做這個點心,餡有淡淡的香氣卻不擔心熱量過多的問題,如果愛吃南洋點心,像是椰汁西米露,用棕櫚糖取代一般白糖也非常適合,現在在有機商店幾乎都可以看到,藉由這個機會介紹給大家。
如果手上沒有材料中的花生粉,以花生醬代替也很適合,當然有芝麻醬也可採用。

 

※本文內容授權自《全世界找辣吃!野人》,未經授權不得轉載。(圖片提供/野人)

全世界找辣吃!:自己做中日韓、南洋、美墨香辣料理,麻辣、酸辣、嗆辣、甜辣、辛香,全收錄好過癮。
作者: Elisa Liu
出版社:野人文化
愛吃麻、辣、香料理者必備的不後悔料理書!
從認識櫥櫃裡常備辛香料和市售醬料醬料開始,到親手自製安心辣醬和辣味料理。中式、韓式、日式、南洋口味、美、墨辣味,各國嗆辣風味都有好吃的料理提案,最後再超值收錄消火解辣美味甜點,有了這一本,你也能成為辣味料理達人!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁