菠菜豆包

食譜列印 示範/王惠淑、林麗華、王秀勤 2017/03/20

這道菜讓人驚喜地不得了!最清楚的是枸杞和當歸的味道,口中卻不見藥材蹤影。眼見菠菜葉的青翠,一入口卻即刻絲滑消失無形。豆包的質感淡淡不搶戲,卻實實在在地存在。各種食材的幻化,仿佛都在說明無住生心。

1

鍋中加水、鹽1小匙、油1小一匙煮開,加入菠菜汆燙,取出泡冰水,穩定菜色。

2

將川芎、黃耆、當歸、枸杞加水1.5杯煮到藥材出味,加入豆包續煮至入味,加入鹽1小匙,中小火煮約15分鐘,注意水分不要煮乾。

3

取菠菜葉,三片一組攤開,豆包一切為四,取一片豆包置於菠菜上,將帶梗這邊葉子向內摺,左右兩邊同時往內摺,最後將葉片整個包住 豆包。一共六片,分別擺在盤中。

4

將菠菜梗及剩下的葉子放入果汁機,加一杯水打成汁, 並且入鍋中煮開,加1/2小匙鹽調味,用太白粉水芶成薄芡,淋在菠菜豆包上,滴二滴香油。最後出做法2的枸杞1粒放在每個菠菜豆包上即可。

勾芡時,顏色不用太深。菠菜梗數量較多,則顏色可較淡。

※本文內容授權自《幸福廚房葉子出版》,未經授權不得轉載。(圖片提供/葉子)

幸福廚房
作者: 王惠淑、林麗華、王秀勤/著,頤嵐達/文字創作,李東陽/攝影
出版社:葉子
這是一本有生命厚度的美食故事書,也是嚴謹精緻的素食料理工具書,邀請您一起来,用「心」與美食探戈,跳脫傳統食譜的格局。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁