Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

印度米豆糕

食譜列印 示範/Dil 2018/04/15

印度料理特色

印度的不同宗教信仰,影響了該地的飲食習慣,其中影響最深遠就如不吃牛肉的印度教與不食用豬肉的伊斯蘭教,因此當地肉類以羊肉、雞肉為主,若是沿海地區則可吃到海鮮,主食以米飯、餅麵類為多,而印度的乳製品亦極為盛產,在印度料理中,奶油、優酪乳等入菜都很普遍,印度人更嗜喝奶茶,他們的茶品裡加奶、加糖都是家常便飯。

吃素在印度是相當常見的,就像他的家族已經有300年都不吃肉、不菸不酒,一般來說,大家都認為北印口味較清淡,越往南印則口味就越偏辛辣、酸辣,其實並沒有所謂的正統印度料理定義,基本上就是用香料來做基底,搭配不同烹飪方式,與蔬菜、肉類、豆類等食材,發展出印度各自不同的風味。

經典調味料:薑黃 、孜然、羅望子醬、芥末籽

印度不愧是香料大國,每一道料理中能使用上多種香料,對印度人來說,香料不只有氣味,還能開胃、助消化,是非常健康的食材。印度料理中最普遍使用就是孜然、薑黃、羅望子醬跟芥末籽,這都是印度常見的香料,其中孜然與薑黃,氣味濃厚卻又有獨特的清香,無論是用在肉類或蔬菜,都非常適合。

1

白米、印度黑豆仁、鷹嘴豆仁洗淨,分開泡水並放入冰箱冷藏4小時後,將白米、印度黑豆仁、鷹嘴豆仁瀝乾水,撈起分開以食物調理機磨醬。

2

將白米、印度黑豆仁、鷹嘴豆仁等3種醬混合,加入海鹽攪拌均勻後倒入托盤,以小火蒸煮15分鐘。

以電鍋蒸,外鍋約放1杯~1杯半的水。

3

起一油鍋,倒入橄欖油,加芥末籽爆香,再加入咖哩葉、綠辣椒、薑黃粉,用小火略炒香後關火。

4

炒好的香料倒在步驟2蒸好的米豆糕上,並抹上羅望子醬、擠上檸檬汁、撒上香菜即完成。

※本示範料理約為4人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》