Top

料理常用的薑除了冷凍保鮮,還能靠這招保存更久?

文章列印 示範/ 西東社編集部 圖/台灣東販提供 2017/04/24

薑的保存方法有這些!

生薑一經冷藏會立即乾掉。請盡可能以常溫或冷凍保存。

常溫保存

保存期限:約2週
將莖部切下徹底清洗, 用報紙包覆或是裝進紙袋等, 置於照射不到陽光且通風良好的場所。若很在意乾燥問題, 只要用噴霧器於報紙上輕輕噴些水即可。

冷凍保存
以完整狀態保存

保存期限:約1個月
徹底清洗並擦乾水氣, 整塊裝進保存袋中冷凍為宜。從冷凍庫中取出, 即可連同外皮一起磨成泥來使用。
活用方式:可用於高湯(西式或中式的煮汁)或燉魚料理中,亦可磨成泥加入湯品。

切分開來

保存期限:約1個月
改變各種類型的切法以便於烹調, 冷凍起來備用即可運用自如。切成瓣、切成絲、切成碎末等, 變換切法切好後分類,再用保鮮膜包覆起來裝進保存袋中。

醃漬保存
漬泡於琴酒中

保存期限:約1年
只要漬泡於琴酒或伏特加中, 即可用來製做莫斯科騾子〈調酒〉。用碳酸水稀釋來飲用。漬泡的生薑也可以再運用。

作法:整塊生薑不削皮直接洗淨,只須粗略切一切,於琴酒中漬泡2~3個月即可。到了嫩薑的季節請務必製作看看。

 

下一頁:還能做成壽司薑、糖漿來保存?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》