Top

小黃瓜放冰箱好快就發霉?因為你少做「這個動作」!

文章列印 記者/陳凱詩 圖片/自由時報資料照 2017/05/30

清爽的小黃瓜經常做成醃漬、涼拌小菜,吃起來相當消暑,非常適合夏天享用,且料理起來相當快速,今天餐桌上少了一道配菜?吃完晚餐想來點清爽小菜?小黃瓜絕對能滿足你的需求!在開始做簡單的小黃瓜料理前,先了解小黃瓜該如何挑選跟保存吧!

吃之前先知道,小黃瓜怎麼挑?

✔看體型

體型平直、從頭到尾寬窄度均勻的小黃瓜最好,長度則是約15公分最適中,太長的小黃瓜籽較多,口感不佳。另外,體型彎曲度過大、瓜身凹凸不平,也要避免選購。

✔看顏色

新鮮的小黃瓜外皮是深綠色,若外表已經發黑、泛黃,就代表品質不佳,或是不新鮮了。

✔看表皮

小黃瓜最大的特色就是表皮上有突起的「刺」,通常刺較多表示較新鮮;另外可以摸摸看瓜身,壓起來硬實有彈性為佳,若軟軟的就是不新鮮了。

買回家後,該怎麼保存?

小黃瓜若放在室溫下,約3天就會流失水分,瓜肉變得乾燥,風味盡失;因此短時間無法食用完畢時,建議放入冰箱保存。

►裝袋冷藏

瓜類非常容易凍傷,最佳的保存溫度約在6~10度左右,但一般的冰箱冷藏度通常會略低於這個溫度,所以買回家的小黃瓜記得不可以直接丟進冰箱,會讓小黃瓜很容易發黑、發霉喔!

保存期限:約1週

先把瓜身表面的水分擦乾,用報紙或保鮮膜包裹住,外頭再套上一層保鮮袋密封,把蒂頭朝上直立放入蔬果冷藏室中保存。直立冷藏是為了模擬小黃瓜的生長過程,若是橫著擺放,容易讓小黃瓜出水、甚至消耗養分,有損口感。

若仍擔心小黃瓜會凍傷,可以用兩層廚房紙巾、報紙包裹小黃瓜,隔絕冷空氣,再裝袋冷藏。

►加鹽冷凍

保存期限:約1個月

小黃瓜洗乾淨後,用廚房紙巾擦乾,灑上鹽巴後搓揉整根小黃瓜,把多餘的水分擦掉,放入保鮮袋冷凍,料理前放到冷藏室解凍即可。

也可以把小黃瓜切片,加入鹽巴搓揉、稍微醃漬,把釋出的水分瀝掉、擦乾水氣,裝入保鮮盒冷凍保存。

若想要讓小黃瓜的脆度保留更久,可以將小黃瓜縱切後,先把中間的籽削掉,再做後續保存步驟!

 

下一頁:小黃瓜怎麼洗,才能吃得安心?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》