Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

客家筍燜肉

食譜列印 示範/鄭至耀 2018/01/12
關於客家菜

客家料理味道偏重、鹹且不甜,相當容易下飯」。肇始於早期艱苦的環境,為了在物質窮困的生活中求得一丁點的飽足感,客家美食普遍重鹹、重香、重肥,加上居住地利不便,採購材料不易,也衍生出了客家料理獨門的醃漬類蔬菜,如本月示範菜式中的梅乾菜、福菜、鹹冬瓜、破布子、金桔醬、黃豆等都屬此類。如果興致一來,想要吃點重口味的下酒菜,客家佳肴絕對能百分百滿足味蕾上的需求。

這道客家筍燜肉是相當著名的一道客家菜肴,利用常見的福菜、桂竹筍一起熬煮,搭配上肥美柔嫩的封肉,相當誘人開胃也非常下飯。

1

桂竹筍切塊,福菜切末。將桂竹筍塊、福菜末一起放進鍋中,加入少許鹽調味後,以小火慢煮1小時至軟,擺盤。

2

五花肉切塊,放入滾水汆燙,去除血水後撈起。

3

將五花肉塊、蔥、炸過的蒜頭、八角一起放進鍋中,注入足以蓋過食材的水量後,先煮滾,再轉小火慢煮2小時。

煮時一定要小火,除了避免燒焦,也能避免水分過少造成豬肉無法煮爛的情形。

4

關火,將燜煮好的五花肉放置在STEP1的盤上,完成。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》