Top

蓮子怎麼煮才不會硬邦邦?千萬別先泡冷水!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/自由時報資料照 2017/07/26

營養豐富的蓮子經常當作養生食材入菜,也被視為滋補身體的中藥材,製成的甜品如蓮子湯、蓮子凍,更是夏季不可或缺的沁涼點心,十分受到歡迎。

炎炎夏日,想來一碗清涼的蓮子湯消暑?先學會蓮子的聰明煮法!

市面上販售的蓮子分成新鮮蓮子和乾蓮子,因為蓮子表面有一層角質,且會隨著貯存時間而增厚,讓蓮子難以煮爛,對許多主婦來說是一大困擾。該怎麼煮才好?現在就告訴你乾蓮子、新鮮蓮子的不同煮法。

乾蓮子怎麼煮?
1

乾蓮子去除綠色蒂頭,放入足量的熱水中燙洗,直到蓮子稍微膨脹、軟化。

浸泡冷水會讓乾蓮子更難以煮爛,建議改用熱水汆燙或浸泡,能夠去除苦味,也容易煮軟。

2

用牙籤將蓮子中間的芯去除後,把蓮子沖水洗淨。

蓮子芯會苦,需用尖細的棒子將其挑出。

3

將洗乾淨的蓮子放入電鍋內,加水蓋過蓮子,外鍋加2杯水,按下開關清蒸。

4

開關跳起後,再將水補滿、蓋過蓮子,續蒸一次。

5

蒸好後加入冰糖與水,外鍋加2杯水,再蒸第三次。讓甜味滲透到蓮子內部,即可享用香甜鬆軟的蓮子湯。

跟煮綠豆、紅豆一樣,煮蓮子也不能太早放糖,否則會更不容易煮爛。

若要煮其他蓮子料理,也可以用只在外鍋加水,用純清蒸的方式把蓮子蒸熟,再加入與其他食材一起調理。

新鮮蓮子怎麼煮?
1

新鮮蓮子清洗後,用牙籤去芯。

新鮮蓮子只需要稍微沖洗,不需要用熱水浸泡、沖洗。

2

準備一個鍋子裝入足量的水,水滾後放入蓮子,待再沸騰即轉小火,燉煮約20分鐘。

試吃看看口感,視情況再延長燉煮時間,可依個人喜好調整熟爛程度。

3

煮至喜歡的口感後熄火,加入冰糖攪拌均勻,上蓋燜約10分鐘,即可享用。

 

下一頁:挑選蓮子有技巧!象牙黃才是好!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 食材百科

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》