Top

菠菜料理前一定要先汆燙?挑選、處理技巧馬上學會!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/嵌入自Flickr 2017/07/31

菠菜是大力水手卜派最愛吃的菠菜,給人吃了能「身強體壯」的印象。的確,菠菜的營養素相當豐富,不過菠菜也不是百利無一害;其特有的「草酸」成分除了吃起來「澀澀的」,讓孩子不愛之外,其實草酸過量還會妨礙人體對鈣質及鐵質的吸收,因此在料理時必須經過特別處理,才能吃得安心又健康。

不只是教你如何料理,從挑選到保存,本文帶你了解這款知名度極高的葉菜類,食用前還有哪些注意事項?

快記起來!挑選菠菜的 3 個重點

POINT 1 葉片乾爽

菠菜容易流失水分,菜販為了保持美觀,可能會用大量的清水灑在葉片上;建議挑選乾爽的菠菜,可以防址買到放置過久的菠菜,也不會影響到口感。接著可以檢查葉片是否呈現是鮮嫩的深綠色澤,無發黑、發黃或腐爛、水傷的跡象。

肥美的菠菜

(圖片來源)

POINT 2 根部呈紫紅色

很多人都吃過菠菜,但你可能沒看過菠菜原本的樣子。菠菜的根部是漂亮的紫紅色,在菜販中能夠一眼認出來,挑選時,可以先檢查根部,若是呈紫紅色代表新鮮,已變黑就可能放了太久,不宜購買。

別丟掉!根部營養價值最高!
靠近根部1公分處是菠菜營養價值最豐富的地方,處理菠菜時可別把根部切下就丟掉了!洗乾淨後先下鍋炒,再加入莖部及葉片,更能嚐到菠菜的美味。

Spinach

(圖片來源)

POINT 3 莖部直挺

直挺、飽滿無凹陷的莖部口感較好,若有折痕、損傷,可能是在運送過程中被擠壓到,或次因存放過久、多次運輸造成。

若你喜歡爽脆口感,可以挑選莖部較粗的;想吃嫩菠菜則建議選擇莖部較細的。

料理前如何清洗?

菠菜根部容易累積泥沙,需要用大量清水沖洗乾淨,莖部、葉片也沖洗過,再整個放入清水中浸泡約10分鐘,讓農藥溶解,再沖洗即可料理。

 

下一頁:菠菜料理前一定要先汆燙過?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》