檸檬凝乳蛋糕

食譜列印 示範/小菅陽子 圖片提供/台灣東販 2017/08/06

將檸檬凝乳和蛋白霜重疊在以長方形琺瑯烤盤烤製而成的海綿蛋糕上,再迅速烘烤一下,烤好即可直接享用的蛋糕。烘烤過度的話,裡層的檸檬凝乳會融化,要多加留意!不論是冷卻之後再吃,還是溫熱時就享用,都是絕品。

預先準備

.將烤箱預熱至170℃。
.將奶油隔水加熱融化。
.榨出檸檬汁。
.將檸檬皮切成非常細的碎末。

1

將蛋在缽盆中打散成蛋液,加入砂糖之後以手持式電動攪拌器充分研磨攪拌。隔水加熱打發,加熱至與體溫相當時從熱水中移出,打發至變得黏稠。

甜點新手必須知道:「打發」有哪些訣竅?

2

將低筋麵粉過篩加入步驟1的碗之中,以橡皮刮刀大幅度翻拌。加入融化的熱奶油,攪拌至變得滑順。

3

將麵糊倒入長方形琺瑯烤盤中,然後抹平。放在烤盤上,以預熱至170℃的烤箱烘烤7~8分鐘。

4

【製作檸檬凝乳】將低筋麵粉和砂糖放入缽盆中以打蛋器攪拌,再將加熱至與體溫相當的牛奶一點一點地加進去攪拌。倒入鍋子中,一邊攪拌一邊以中火加熱,變得濃稠之後加入蛋黃攪拌,煮熟。關火後,加入檸檬汁繼續攪拌。

將低筋麵粉、砂糖、牛奶煮至變得濃稠之後,加入蛋黃煮熟,再加入檸檬汁。

5

將蛋白打至八分發,再將砂糖分成2次加入,製作蛋白霜。

6

將檸檬凝乳重疊鋪平在烤好的海綿蛋糕上面。

7

再鋪上蛋白霜。撒上檸檬皮之後再撒上糖粉。以預熱至180℃~190℃的烤箱烘烤至表面的蛋白霜出現微微的焦色。

為了避免壓壞蛋白霜的氣泡,將蛋白霜放在檸檬凝乳的上面。

8

放涼之後撒上糖粉。

裝飾的重點:這個蛋糕的主題是「質樸」。將檸檬凝乳和蛋白霜重疊在海綿蛋糕上,再送入烤箱烘烤。享受蛋白霜烤成漂亮金黃色的質樸氣氛。

※本文內容授權自 《時尚裸蛋糕:稍做裝飾、保留內層樣貌的海綿蛋糕26款台灣東販》,未經授權不得轉載。(圖片提供/台灣東販)

作者/小菅陽子
出版社/台灣東販 
近來在歐美很流行「naked cake」、「nude cake」(裸蛋糕),
就是故意不多加裝飾,盡量呈現出海綿蛋糕的烤色,
好讓蛋糕「保持與生俱來的狀態」。
本書提供的食譜即是以「裸蛋糕」為主,
讓你親手製作的蛋糕,不僅鬆軟好吃、香氣逼人,
同時兼具漂亮又時尚的外表!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁