Top

不用跑台南!在家做經典府城小吃:棺材板

文章列印 示範/盧瑞珍 2018/02/24

美食集散地台南有許多在地特色小吃,其中光是聽起來就非常引人注意的「棺材板」更是經典美食之一,這道外觀、名字和吃法都特殊的美味怎麼來?來看看背後的故事,並跟著達人一起動手做吧!

棺材板的美味故事

棺材板最早出現於1940年代的台南沙卡里巴點心城,也就是現在的康樂市場,當時創始人許六一原本販售的是家常小吃,從台式點心到中式熱炒、生魚片、海鮮等無所不賣;某天在他的突發奇想下,將雞肝、豬肝、蝦仁和蔬菜以牛奶、麵粉和豬油等勾芡做成配料後,再裝入挖空的油炸吐司裡,並搭配刀叉食用,名為「雞肝板」。

後來因台灣大學考古隊成員到店內用餐說:「這雞肝板形狀真像我們正在挖掘的棺材板。」許六一聽到後,將其改名為棺材板於民國48年推出「赤嵌棺材板」,從此聲名大噪;加上當時的人都覺得用刀叉用餐很稀奇,所以用刀叉吃棺材板,在當時成了一件美味又新鮮的事。

酥香的土司盒內 裝盛著豐富又帶奶味的內餡。吃法是先吃酥脆的薄蓋,再以刀叉將土司分切成八小塊慢慢品嘗。

許多在地台南人表示,小時候如果書念得好,爸媽總會以「吃牛排」當做獎勵,但在民國48年的台南,卻是以吃「赤嵌棺材板」做為獎品,可見當時在台南人的心中,棺材板可是一道比美西餐等級的美食,也在台南小吃史占有一席之地。

其實以前棺材板用的土司是長方形,真的很像棺材,不過後來因合作的麵包廠說不好做,才改成現在常見的正方形。現在的用料和過去也不同,以前物資缺乏,內臟便宜、易取得,但現代人較養生,不愛吃內臟,所以約20年前就以花枝、雞胸肉取代。

現在的棺材板為正方形,剛起鍋的金黃土司要趁熱在中間切開一個蓋子,填入餡料。

 

下一頁:不用跑台南!教你自製棺材板~

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》