Top

為什麼自己泡的咖啡不好喝?你可能犯了這些錯誤...

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照 2017/08/25

購買咖啡豆回家磨泡顯然成為現今喝咖啡的趨勢,對於咖啡狂熱者來說,早晨或午後一定要來一杯香濃的熱咖啡,除了提神醒腦,也有助於撫慰心靈。

覺得今天泡出的咖啡似乎哪裡不對勁、口味差了一點,卻摸不著頭緒?現在就告訴你幾個可能導致咖啡「走味」的原因,好好檢視一下你是否犯了其中的錯誤。

無論是你咖啡新手或是老手,總會遇到泡出的咖啡「走味」的時候,現在來看看問題出在哪?

咖啡不好喝?你可能沒注意到...

1 咖啡豆的新鮮度

什麼樣的咖啡最好喝?新鮮的咖啡最好喝。咖啡豆在經過烘焙、碰到空氣便開始氧化,香氣也逐漸流失,若存放過久,品質和風味都會大幅降低,你可以透過這 5 個重點,檢查咖啡豆的新鮮度

除了盡量在短時間內把咖啡豆使用完畢,正確的保存方式也是維持咖啡豆品質的關鍵,務必將它隔絕於氧氣、濕氣、熱度和光線之外,推薦你看:買回家的烘焙咖啡豆怎麼保存才對?4 個重點是...

2 咖啡豆烘焙程度

如果你的咖啡嚐起來有厚重的苦味和酸味,另一個可能是你購買的咖啡豆烘焙過頭、或烘焙不足。一般來說,咖啡豆分成淺烘焙、中烘焙、中深烘焙和深烘焙四種,從顏色、硬度可以觀察出烘焙程度:烘焙不足的咖啡豆苦味淡、酸味重,而過度烘焙則會有明顯的苦味。

推薦你看:原來咖啡豆的烘焙深淺會影響風味!往後購買咖啡豆時,建議仔細檢查包裝上的標示、或是詢問店員,就能慢慢找到自己最喜歡的味道。

顏色較深、摸起來硬實的咖啡豆,烘焙程度較重。

3 咖啡粉顆粒大小

除了烘焙程度,以不同的粗細度研磨咖啡豆,沖泡出的風味也大不同。顆粒較大的咖啡粉與水接觸的表面積較小、氧化速度慢,萃取出的咖啡濃度較低、苦味不明顯;顆粒越小的咖啡粉因萃取面積大、氧化速度也快,泡出的咖啡就會比較苦。

不同產地的咖啡豆風味迥異,有各自適合的顆粒大小;此外,依據泡製方式和泡製器具來調整研磨顆細粗細也相當重要!例如會經過長時間浸泡的法式濾壓壺適合選用粗研磨,而手工滴濾式沖泡和冷泡咖啡則建議採用中研磨。

咖啡粉的粗細也會大大影響風味。

 

一頁:泡咖啡的水溫、水質也會影響風味!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2
分類: 咖啡學問 coffee

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》