Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

鮮蝦拌銀耳

食譜列印 示範/阿明師 2017/10/03

源自泰國中部家常菜,現在已廣受全泰國人歡迎,時常在寺廟的慶典活動或泰國鄉下結婚喜慶時出現,有時泰國人會加入冬粉增添飽足感,由於菜餚風味酸辣適合泰國天氣、顏色亦好看,賓客通常會吃得很開心,且主人不需花費太多錢即可完成。

1

將白蝦洗淨、剝殼後,去頭去尾並開背去除腸泥,燙熟後撈起泡冰水備用。

相關推薦: 絕對不費力!蝦子快速去腸泥 3 技巧

2

將梅花豬絞肉燙熟,撈起後瀝乾水分備用。

3

把新鮮白木耳都撕成一小朵狀,放入熱水稍微汆燙,再撈起泡冰水備用。

4

將香茅切成圓薄片,和切絲的紅蔥頭、切成4等分的小番茄、切末的香菜與蔥,以及步驟1∼3的食材和涼拌醬拌勻即完成。

如何製作涼拌醬?

食材:醃蒜頭65g、蒜頭40g、朝天椒50g、大辣椒100g、砂糖80g、香菜根40g、醃蒜頭汁50c.c.、魚露210c.c.與檸檬汁300c.c.

這是泰國家庭常備醬之一,建議製作時先取醃蒜頭並拔去梗、切掉蒜頭底部,再剝成一瓣瓣放進果汁機,倒入魚露與檸檬汁後,打成細緻質地,再放入蒜頭、朝天椒、大辣椒、砂糖、香菜根、醃蒜頭汁,以果汁機打至略保留顆粒即完成。

製作完的醬汁約1公升,若4人份料理使用約可使用10次,保存期限為3個月,適合用於拌肉類、海鮮或麵,亦可直接當沾醬。

由於醃蒜頭是主要食材,目前多於東南亞食品行販售,若要自製須先取得剛拔出的新鮮蒜頭並日曬約1天,先於蒜頭上搓鹽後再放入已加入少許鹽與冰糖的水中,靜置約2∼3個月後才能使用,若覺得做法複雜,一般台灣賣場也可購得現成涼拌醬,只是香氣較少些。

※本示範料理分量為4人份,食材與調味料可於傳統市場、大型超市、花市、東南亞食品行及網購通路購得。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》