地瓜藜麥饅頭

食譜列印 示範/蘿瑞娜,梅子 圖/悅知文化提供 2017/09/23

有台灣之寶美譽的地瓜,含豐富的膳食纖維及各種維生素,並具健胃益氣及抑制癌細胞生長的功效,因此,常被拿來做為排毒養生餐跟瘦身料理。

藜麥是這一兩年來相當夯的超級食物之一,國外的做法大多像北非小米(Couscous)一樣,煮熟後拌著沙拉吃。有朋友曾笑說,雖然藜麥有益健康,但那股「草味」吃起來總會讓人以為自己是頭羊。雖然我希望家人們能多品嘗些健康營養的食材,但也不願他們因為養生而委屈了自己的味蕾。

所以,我把藜麥偷偷的藏到他們喜歡的地瓜饅頭裡,饅頭香甜鬆軟也多了份口感,嘗起來毫無違和感。南瓜的造型更是吸引孩子們的目光,還沒上桌,就讓人蠢蠢欲動了!

1

將地瓜切塊蒸熟後,用湯匙壓成泥,藜麥洗淨後,像煮米一樣蒸熟備用(藜 麥:水=1:1.5)。

2

把麵團的所有材料混合均勻,揉至三光(麵光、盆光、手光,大概約15分鐘 )

3

接著,把麵糰蓋上布,放在室溫發酵至兩倍大(夏天約30~40分鐘,冬天約 50~60分鐘)。

4

將發酵好的地瓜藜麥麵糰分成一份約95g的大小,滾圓備用。

5

取一條棉繩(約50cm)將麵團先垂直對分捆成四等分後,再捆成八等分後綁 好棉繩,接著,取一顆枸杞插在饅頭中心當梗。

6

接著,二次發酵20~25分鐘(冬天長一些,夏天短一些),再放入大火燒開的蒸籠中,蒸12~15分鐘即完成。

※本文內容授權自《餐桌上的超級食物:74道美味真食的家庭料理悦知文化》,未經授權不得轉載。(圖片提供/悅知文化)

作者/蘿瑞娜,梅子
出版社/悅知文化
●認識何謂超級食物,與他們的「夥伴食物」們,依著時令了解如何選擇適合的食物並搭配食用。

●以「全食物、原食材」出發的料理思維,輕鬆建立「超級生活提案」。
●一種食材,一次學會多種變化,連邊角料都不浪費。

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁