Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

先烤再醃:小黃瓜醬瓜

食譜列印 示範/邱敏甄、熊怡凱 2015/11/07

市售醬瓜的調味隱憂

許多人吃稀飯總是少不了罐頭醬瓜,其實自製醬瓜並不困難,一般家庭都能輕鬆好上手喔!

市售的罐頭醬瓜常在包裝上寫著「不含防腐劑、無人工色素」的字樣,主要是利用高鹽、高糖等高濃度特性,來破壞微生物容易滋長的環境,使得醬瓜可長時間保存,也因為高濃度調味料的醃漬,醬瓜不需額外添加色素就可上色。

雖然罐頭醬瓜較無防腐劑或人工色素的食安威脅,但為了增添風味,很可能會加入許多人工調味料。此外,高鹽、高糖也容易導致高血壓、糖尿病等,若想避開這些健康風險,不妨自己動手做、調整調味料比例。

1

小黃瓜洗淨後,去蒂頭並切成3段,拭乾表面水分放入碗中,撒鹽略微搓揉、蓋上保鮮膜後,放入冰箱醃約半天。

2

將小黃瓜取出,以冷開水將鹽分、水分洗掉,並將水分擦拭乾淨後,平鋪在烤盤上,放入烤箱以攝氏50度烤約30分鐘,至表面無一滴水分,取出放涼。

若家中烤箱無攝氏50度的選項,可先轉至最低溫度,如攝氏100度,升溫後關火,以餘溫烘乾小黃瓜的水分。

3

事先將欲盛裝醬瓜的玻璃瓶或玻璃保鮮盒洗淨後,放入烤箱,以攝氏200度烤乾水分、同時殺菌。

4

將醬油、冰糖與200c.c.的水融解、煮開後放涼,製成醃漬醬汁。將乾的小黃瓜放入容器,倒入醬汁約8分滿,蓋緊放入冰箱冷藏,醃1~2天即可完成。

食用時可依個人的喜好,切成片狀、條狀。

自製醬瓜保存技

盛裝醬瓜的容器一定要事先煮沸消毒過,並保持乾燥的狀態,才能存放醬瓜,而取用時,也務必使用乾淨、無水分的湯匙或筷子。

自製醬瓜由於無防腐劑,建議放在冰箱冷藏儲存,可放1週左右。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》