Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

泰式奶香豬肉米線

食譜列印 示範/蔡易霖 2018/03/10

熬煮一鍋泰式高湯

泰國的湯麵、河粉中常常可以喝到充滿泰味的湯頭,萬用的高湯基底除了可直接煮成湯麵,也能加入辣椒膏或酸辣醬,調製成各種湯頭。泰國高湯的烹煮秘訣在於香菜與香蘭葉,以下示範如何烹煮出10公升的豬骨高湯或雞骨高湯:

  • 食材
  • 豬骨600g、雞骨300g、蘿蔔600g、蒜頭100g、胡椒粒10g、冰糖100g、帶根的香菜100g、香蘭葉15根

做法:以小火燉煮2小時直到蘿蔔透軟,就能讓台式高湯飄出泰式香氣。

1

蘿蔔洗淨去皮、切成半圓片狀。將高湯材料全部倒入鍋中,小火燉煮2小時,直到蘿蔔透軟即成高湯。

2

將椰糖、魚露、檸檬汁、泰國辣椒膏、辣椒粉與白醋混合泰式奶水,以小火煮滾即關火,放涼即成奶香醬。

3

米線泡水40分鐘後瀝乾,並與魚丸、豬肉片一起放入大火滾水中,燙1分鐘後撈起。

4

取適量芹菜、香菜切段,並與魚丸、豬肉片、高湯中撈起的蘿蔔一起放在米線上,倒入泰式高湯、奶香醬,並把豆芽菜與九層塔鋪在米線上,點綴適量花生即完成。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》