Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

醬爆馬鈴薯

食譜列印 示範/Christina 2017/11/22

家用烤箱不只能拿來烤麵包,也適合做料理,運用烤箱熱對流使食物均勻受熱,加上溫度與時間控制相當方便,只要幾個簡單動作,豐盛料理即刻上桌。

1

馬鈴薯整顆洗淨再以錫箔紙包起,以攝氏180度入烤箱烤15分鐘後取出。

喜歡較熟軟的馬鈴薯口感,建議可先以電鍋蒸約10分鐘透後再入烤箱烘烤。

2

打開待涼,再用刀在中央以十字劃開,於十字開縫處塞入花椰菜與起司。

3

將裝呈的錫箔紙摺成淺盤狀,入烤箱以攝氏180度續烤5分鐘。

4

取出後撒上白芝麻與海苔絲即可。

認識烤箱

市面上的家庭用烘焙烤箱選擇多,如紅外線燈管發熱小烤箱及不鏽鋼發熱管設計,一般而言,後者安全性較高,機型也較紅外線燈管烤箱大,可烘焙料理種類更多元。

選購家用烤箱建議以25∼30公升容量為考量(約可烤一隻全雞),且能夠分別調整上、下火溫度,最高溫至少能加熱到攝氏250度,時間控制鈕可定時60∼90分鐘,且可輕鬆拆洗,實用相對較高。強調增加旋風功能的烤箱則能在長時間烘焙時,維持烤箱內溫度的一致性。若是焗烤料理,上火(有起司面)需要比下火略高溫,也建議選擇可上下火分開調溫的款式。

使用烤箱小技巧

建議烹調前先依照不同料理要求預熱烤箱溫度與時間調整,若無,則可設定攝氏180度預熱15分鐘,讓烤箱內溫度一致後,再將食材放入烘烤,食材才能均勻受熱。但要注意,通常蔬菜類料理較無預熱需求,因此也可先烘烤蔬菜類,再接續烘烤肉類食物,將烘烤蔬菜的溫度做為烘烤肉類前的預熱動作,省電費也省時間。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》