叻沙海鮮麵(影片)

食譜列印 示範/張秋永 2017/11/06

叻沙 Laksa

叻沙(Laksa)是新加坡、馬來西亞常見小吃,是以檸檬葉、南薑、香茅等南洋料理常用香料製作的湯麵,搭配油豆腐、蝦子、豆芽菜等佐料,甜、鹹、辣口味兼具,可刺激夏天不振的食慾。一般來說新加坡口味偏甜,通常會加咖哩及椰漿,馬來西亞則會加入羅望子,口味偏酸辣。

娘惹叻沙 Nyonya Laksa:湯頭內會加入大量椰奶,又稱為椰奶叻沙(Laksa Lemak)。娘惹(nyonya)指的是15世紀初期到17世紀之間,定居在馬六甲、印尼、新加坡、泰國和緬甸一代的華人,與馬來人通婚生下的混血女性後裔,這種加入椰奶的做法廣為娘惹族群使用,故稱之為娘惹叻沙。

泰國叻沙 Thai Laksa:流行於馬來社區中,湯頭除了椰奶外,也會加入魚露。

加東叻沙 Katong Laksa:源自於新加坡加東,最大的區別是麵條的部分使用切成小段的瀨粉,所以必須以湯匙來食用。

1

鍋內下油、紅蔥頭碎、蒜碎、紅辣椒碎炒香,下咖哩粉續炒。

2

下白蝦、薑碎和蛤蜊炒到有香氣,倒入椰奶、水及米酒滾煮。

3

取出煮好的蛤蜊、白蝦備用。下鹽和白胡椒調味即可完成湯底。

4

取一碗放入燙過的油麵,鋪上配料(白蝦、蛤蜊和豆芽菜),將湯底沖入麵中燙熟豆芽,放上水煮蛋、香菜即完成。

示範影片

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁