臺南蝦仁飯

食譜列印 示範/飯人 圖片提供/寫樂文化 2017/12/28

臺南蝦仁飯從創始店「矮仔成」算起已有90幾年歷史,配料選用現剝的火燒蝦蝦仁,加入蔥以大火逼炒出香氣。米飯炊煮時加入蝦殼和柴魚熬出的高湯,入口鮮甜帶有炭香,上桌時擱置一會兒,吸足醬汁後更好吃。

1

將蝦子去殼洗淨、去腸泥,以米酒、白胡椒靜置略醃20分鐘。須留下蝦殼以製作蝦湯。

2

熱鍋加油,將蝦殼翻炒至變色,再加入2.2杯開水,煮滾熬出蝦湯,濾出蝦殼保留湯汁放涼備用。

3

重新熱鍋加油,下蔥白爆香,放入蝦仁稍加翻炒至表面上色後,加入蔥綠,蝦子一熟馬上撈起備用。

4

於同一鍋中加入白米及蝦湯,蓋上鍋蓋煮10分鐘。

5

熄火後不開蓋,續燜10分鐘,再以鬆飯匙撥鬆米飯,並將炒熟之蝦仁平鋪於飯上,即可盛盤上桌。

蝦仁飯也可搭配切片醃漬黃瓜風味更佳。

※本文內容授權自 《飯人食堂:挑好米、一鍋燒,中西日韓好食感飯料理寫樂文化》,未經授權不得轉載。

作者/飯人
出版/寫樂文化
料理的主角,是炊煮完美的米飯!50道跨界創意料理,單吃白飯也令人銷魂~

知米、尋米、吃米,這是,臺灣米史上最好吃的年代!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁