Top

看咖啡豆產地就知道風味!知名藍山咖啡原來是產自…

文章列印 示範/《咖啡鑑賞師的黑潮學》 資料、圖片提供/山岳文化 2018/01/02

知道咖啡豆產自何處,就能約略預測其風味,所以大部分包裝上都會以顯目的大寫標題註明原豆產區。從肯亞到哥倫比亞,不同咖啡產區的條件,舉凡氣候、盛行品種、處理方式等都大不相同,而這些條件就是決定咖啡最後風味的關鍵因素。

專家們大致上都同意,每個產區各有基本特色,但另一方面也蘊含了無數的可能性。因此,以下將介紹世界各地咖啡的風味特徵,但請記住,這不是唯一的參考指標,因為等你經驗愈來愈豐富之後,會發現咖啡滋味千變萬化,還有許多驚喜待你去發掘。

中美洲

中美洲地區的咖啡以平衡感聞名,一入口就能聞到各種香氣襲來,多重可可風味在果香襯托之下更顯繽紛,柔順清甜的口感中透著不同層次的酸度,光想像就令人心曠神怡。本區是歷史悠久的商業咖啡豆產地,各國品質聲譽褒貶不一。

瓜地馬拉:瓜地馬拉是著名的精品咖啡產地,穩定生產各種風味的頂級咖啡豆。真正優質的瓜地馬拉咖啡口感醇厚適中,乾淨明亮、勁道十足,具有巧克力、香料、煙燻、細緻花香及奶油香氣等豐富風味。

墨西哥:墨西哥咖啡以口感輕盈溫和聞名,有天然甜味,適合深焙作為義式濃縮咖啡的基底,但因為精品咖啡並非當地生產主力,所以好豆子並不好找。

巴拿馬:巴拿馬咖啡曾經沉寂了好一陣子,但隨著近年來帶有濃郁花香的瑰夏(藝妓)咖啡備受矚目,巴拿馬在世界的咖啡地圖上揚起一股東山再起的氣勢。該國精品咖啡莊園在當地享有合理的勞動法規及工資保障,所生產的咖啡明亮中帶有濃烈果香及花香調。近年來,巴拿馬在世界的咖啡地圖上揚起一股東山再起的氣勢。

南美洲

南美洲長久以來就是咖啡產業的代名詞,尤以最重要的巴西為代表。本地生產的咖啡普遍以口感純淨著稱,帶著活潑的酸度以及些許鮮甜。雖然南美洲向來以大宗商業咖啡豆為主,但也有愈來愈多小型莊園轉攻精品咖啡。

玻利維亞:玻利維亞所生產的咖啡品質極高,風味細緻,明亮清甜,隱約透著果香,烘焙後能散發出堅果及巧克力香。

巴西:巴西是世界上最大的咖啡生產國,不但有龐大的商業咖啡產量,亦有優質的高級單品咖啡。頂級巴西咖啡豆最有名的是它的勁道、細緻的風味差異及平衡感,很適合用來作成綜合豆,調和出溫和、乾淨、酸度低的口感,有時還帶點牛奶巧克力、櫻桃及檫樹風味。

哥倫比亞:哥倫比亞的咖啡產業已發展多年,所以特別發達。當地有健全的產銷組織,咖啡品質一向非常穩定。最重要的是,哥倫比亞咖啡口味相當純淨均衡,醇厚飽滿,風味繽紛豐富,甚至可以嚐到熱帶水果調的蔗糖甜味。

祕魯:祕魯最優質的咖啡豆生長在高海拔地區,以口感清新明亮而舉世聞名。咖啡豆大多採水洗法處理,相當乾淨;酸味帶有花果香,香氣活潑圓潤卻不逼人。近來已有供應商開發出更多優質的祕魯精品咖啡。

 

下一頁:被譽為世界極品的「藍山咖啡」是產自哪裡?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 咖啡學問 coffee

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》