Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

核桃葡萄乾免揉麵包

食譜列印 示範/栗原晴美 圖片提供/出色文化 2018/03/09

加入和葡萄乾很搭配的核桃,品嚐甜味和酸味剛剛好的口感樂趣。用來做成三明治也很適合。水果乾也可以用無花果乾或是樹莓(覆盆子)取代。

事前準ˋ備

將核桃略微切成小塊。

1

將高筋麵粉倒入調理碗裡,再放入鹽、乾燥酵母但不混在一起,接著,加入砂糖、核桃、葡萄乾稍微攪拌。

2

倒入200㎖ 的水,以木匙充分攪拌約2分鐘至沒有粉狀為止。途中如果殘留粉狀的話,可以一邊加水補足調整狀態也沒關係。

3

將整體揉成團,蓋上保鮮膜,靜置約2個小時使其發酵(第一次發酵)。膨脹至原本尺寸的約2倍大為標準。

4

在膨脹過的麵團邊緣撒上1~2大匙(份量外)的高筋麵粉。以刮板刮起麵粉,同時輕壓麵團排氣。

5

手上沾取麵粉,取出麵團,一邊以兩手搓揉,一邊拉扯麵團似擀開揉圓,在背面側收口,反覆操作這個步驟5~6次。整至表面呈現滑順質感的圓形,將背面側確實收口閉緊喔!

6

將調理碗撒入一些手粉,再將麵團放回調理碗,蓋上保鮮膜,再靜置約1個小時使其發酵(第二次發酵)。膨脹至原本尺寸的約1.5倍大為標準。

7

將厚鍋鋪上烘焙紙。以和⑤相同的方法將⑥的麵團拉扯整成圓形,在背面側收口。放入鍋子裡,蓋上鍋蓋,再靜置約1個小時使其發酵。膨脹至原本尺寸的約1.5倍大為標準。

冬天氣溫比較低的時期,麵團膨脹會比較花費時間,因此,使用烤箱的發酵功能(30~35℃)讓麵團發酵也可以。

8

將烤箱以200℃預熱。將裝著麵團的鍋子放在烤盤上,蓋上鍋蓋直接烘烤約30分鐘。取下鍋蓋,再烘烤約30分鐘。烤至呈現漂亮的顏色之後,取出鍋子,將烤好的麵包放在網子上降溫。

※本文內容授權自 《栗原晴美的療癒免揉麵包:學會一種麵團,即可變化各式各樣的麵包,三明治、佛卡夏、甜麵包、比薩都難不倒你/出色文化》,未經授權不得轉載。

作者/栗原晴美|WEB:栗原はるみ
出版社/出色文化  

很入門!從來沒有做過麵包的人,也能輕鬆上手的基礎免揉麵包書

*初學者也能輕鬆上手的免揉麵包食譜!
*學會一種麵糰,變化出各種麵包。
*不必揮汗耗時,在家就能作出美味麵包。
*當成主食的鹹麵包或是當成點心的甜麵包,一應俱全。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》