Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

造型湯圓 ▪ 吉祥錦鯉 (影音)

食譜列印 示範/王甜芳 2018/02/24

一年一度的元宵節即將到來,今年還打算準備一成不變的食材與吃法嗎?不如試著動手做變化,不論是想要創意做法,或是為湯圓打造獨特造型,這次通通報給大家知!

先做出有顏色的米糰

白色生米糰:取100g糯米粉加適量水揉至均勻成糰,可反覆加水或糯米粉揉至米糰光滑、不黏手、不黏碗的狀態即可。

顏色生米糰:視想要呈現的顏色,個別以南瓜泥(黃色)、紅麴粉(紅色)、竹炭粉(黑色)依序加入水、70g糯米粉,再依上述方式揉勻成米糰。

做好的米糰建議先鋪一張保鮮膜蓋起,以免水分蒸散,後續不好塑形。

吉祥錦鯉

1

依想做的錦鯉顏色,從白、黃、紅色米糰取幾大塊,揉成長橄欖形做為魚身,把一端稍微拉長捏尖,再將拉長處往下對摺、略壓成扇形。

2

再用牙籤將扇形分做3瓣,稍捏成尖做為魚尾,並在3瓣尾鰭上各壓2條線。

3

將魚身兩側往上捏至隆起,做為背鰭。魚尾與魚身交接處可稍微捏彎,讓湯圓更具動感。

4

取數小塊米糰揉捏成三角形做為魚鰭,以牙籤在魚鰭上方輕壓2~3條線,在預計黏上魚鰭的兩側處輕沾些水、增加黏性,再將魚鰭黏上。

5

稍抓一點白、黃、紅、黑色米糰,隨興黏在各個魚身湯圓上,做為錦鯉花紋。

6

以牙籤在魚頭兩側各戳一個洞,揉2小顆黑色米糰做為眼睛,黏在洞處即完成。

示範影片

⇒ 看更多影音食譜 ⇐

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》