Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

讓主子吃得滿足!貓奴必學的「鮮食」料理! (影音)

文章列印 記者/沈昱嘉 攝影/記者沈昱嘉 2018/03/02

為心愛的主子做好吃鮮食吧!

「貓蓋飯」可不是日本漫畫《深夜食堂》裡的「貓飯」!而是利用新鮮食材所製作的寵物料理,最特別的是只要額外加點調味,貓咪主人也可以一起享用。

貓蓋飯泛指以澱粉為基底,再搭配肉類、蔬菜而組成的貓咪鮮食。由於過去貓糧曾爆發食安危機,因此近年貓咪主人逐漸重視「貓食」食安,加上自製貓蓋飯方式簡單,還能輕鬆變成人類也可以食用的餐點,因此盛行於日本寵物圈。

而且,比起乾糧,貓蓋飯含有較多的水分,可讓天生不愛喝水的貓咪攝取充足水分;若和罐頭相比,貓蓋飯則能確保食材來源。此外,透過貓蓋飯內含的澱粉量、減少貓咪的肉類攝取量,也可避免貓咪體內為了消化大量肉類、分解蛋白質,產生過多尿素、造成身體負擔。好處多多的「貓蓋飯」現在著寵物達人來學習幫貓咪製作吧!

鮭魚蝦鬆飯

  • 食材
  • 蝦子 4~5尾、鮭魚 50g、蛋 1顆、飯 50g
料理步驟
1

生蝦剝除蝦殼,用刀子將蝦肉鮮壓扁後剁碎成泥,炒熟。

2

雞蛋打勻,炒成蛋花,再把炒好的蛋花切碎。

3

另起一熱鍋,下鮭魚煎熟後,去除魚皮和骨頭。煎完的魚油不要洗掉,可以倒入飯中飯拌。將白飯、鮭魚、蝦鬆和蛋花置入碗中,最後淋上魚油即完成。

雞肉地瓜泥

  • 食材
  • 雞胸肉 100g、地瓜 150g、紅蘿蔔 100g
料理步驟
1

地瓜洗淨後切成小塊,紅蘿蔔洗淨後切丁。兩者一起放入電鍋蒸熟。

2

雞胸肉壓碎切末,下鍋炒熟,放冷備用。

3

將地瓜壓成泥,跟雞肉、紅蘿蔔丁攪拌均勻裝至碗中,倒扣於盤子上即完成。

豬牛蔬菜餅

  • 食材
  • 小黃瓜 2條、蘋果 1顆、牛絞肉 150g、豬絞肉 150g
料理步驟
1

小黃瓜洗淨後切丁,蘋果削皮後切丁。

2

準備一個大碗,倒入牛絞肉、豬絞肉、蘋果丁和小黃瓜丁,攪拌均勻。用手抓約25g,拍捏成圓餅狀後煎至表面金黃即完成。

將準備好的料理用湯匙攪拌成碎,即可給貓、狗享用,只要加點調味料,對身為主人(奴才)的你來說也是美味的一餐喔!

跟著影音一起做!

⇒ 看更多精選影音 ⇐

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》