Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

印風牛奶芝麻元宵 Saffron basundi

食譜列印 示範/山塔努(Santanu) 2018/03/01

創意湯圓料理

冬至吃湯圓,元宵節吃元宵,有時候連我們都傻傻分不清楚,是吃湯圓還是吃元宵;而在外國人口中,他們多半統稱湯圓。為了迎接元宵佳節,特別邀請來自印度主廚山塔努(Santanu),提點大家創意新吃法!

山塔努曾吃過台灣的元宵,當時覺得外觀很接近印度當地吃的米糰子,而口感則近似一種以冬瓜製成的糖果Petha(外觀呈現半透明狀態,口感則類似蜜餞,在印度北方十分受人喜愛)。但嗜甜的他總覺得台灣的元宵不夠甜、口味太淡,因為印度特愛吃甜食,他們的米糰子內甚至會直接包入白糖,搭配甜湯、香料,就是最道地的印度口味。

因此,這次他特別介紹印度過年時會吃的甜湯與日常的甜點,並結合當地常見的食材,如番紅花、椰奶、牛奶,讓大家體驗一場融合印度風情的元宵節。他強調,料理都已配合台灣人的口味稍做調整,如果還想要更貼近印度人的飲食,「別擔心,把糖都倒下去就對了!」

印度風味湯圓

北印度一般家庭常會煮Saffron basundi當日常點心,偶爾也會搭配米糰子食用,吃起來很像台灣的元宵!不過印度料理的2大特色就是白糖與香料,這道甜牛奶有豆蔻和番紅花的香氣,一入口就充滿印度風情。

1

將牛奶倒入鍋中以小火加熱,並倒入砂糖,慢慢攪拌至砂糖全融化。另起一鍋滾水煮元宵。

2

同鍋加入小豆蔻、番紅花,以小火煮滾。

3

直到番紅花把牛奶染出淡黃色後,即可盛裝,再放入元宵一起搭配食用。

番紅花等香料加入牛奶,顏色像極了果汁牛奶,還沒入口就能感受到番紅花和小豆蔻的香氣,建議先喝湯再吃元宵,印度香料不會蓋過芝麻香氣,吃完嘴巴還殘留些許芬芳。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》