Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

麻油雞丁炒飯

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/03/01

秋菊阿嬤說:『事先聲明,這是炒飯,麻油雞丁炒飯,不是麻油雞酒。是讓你午餐吃完有體力下午再工作的麻油雞丁炒飯,而不是冬天晚上吃完暖呼呼身體軟軟去睡個好覺的麻油雞酒泡飯。』

1

薑切片後,拿三片加一些米酒先把雞腿醃著去腥。接著熱鍋冷油煸薑片再把雞腿排帶皮面朝下入鍋煎之,煎至出香、出點油稍乾定型而皮略呈金黃即連同薑片盛起。

若改用雞胸肉,就更簡單了,這一步可跳過。這般處理過雞腿排,除了去腥、定型好切割、增雞油之香外還能避免雞皮軟蠕的不舒適口感。

2

切小丁塊後將之入原鍋中(薑片不再回鍋,不出現於炒飯中),淋幾許米酒炒至肉色泛白幾乎熟成,

3

再以一小匙糖柔化豐富味覺、一小匙鹽基本調味。

4

接著白飯倒入、炒到他枸杞鬆解與雞肉完美混和呈現粒粒分明。

5

最後再將泡酒瀝乾後的枸杞置入,翻拌均勻便是起鍋時。

枸杞最後置入力求形色完美不破碎。

家常料理的另一個特點,常常是:簡單但不簡單。雞肉的香和麻油、白飯的香完美合融,口感又互補不違和的搭配。這等簡單食材創造驚奇的家常炒飯,卻是坊間餐館難尋。

 

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》