Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手搖芝麻元宵甜湯 (影片)

食譜列印 示範/邱寶郎 2018/02/28
1

【製作元宵內餡】將黑芝麻下乾鍋,以小火炒香後起鍋,加入奶油和豬油抓勻。

注意鍋內不能放油,否則芝麻餡會結團。

2

同一碗再下糖粉幫助塑形,攪拌均勻後再分成一小球一小球(約拇指大小即可),放入冰箱冷凍一小時。

這邊只能使用糖粉,二砂和冰糖都不行!

3

【煮甜湯】等待內現冷凍的期間,準備湯底。煮滾一鍋水,放入桂圓肉、紅棗、枸杞、剪碎的白木耳和冰糖,煮至入味即可。

紅棗先用剪刀剪開,味道會更濃。

4

【搖元宵】取一個圓篩子先加入約100公克糯米粉,加入冰過的黑芝麻餡,搖動成圓形後,移至篩網上,將湯圓快速泡入冷水中後撈起,放回篩網上。

5

重複加一次糯米粉,接著快速搖成圓形,再重複地噴上冷水、撒上糯米粉,前後約3~5次便會形成漂亮的球狀,即完成。

若元宵表面有龜裂,代表水分不夠,需要再噴多一些。也可以用手沾水及糯米粉,將裂縫填補起來。

6

【煮元宵】將元宵放入滾水中,再煮約3~4分鐘至熟即可起鍋,最後放入甜湯中即可享用。

元宵表面有大量的糯米粉,建議跟甜湯分開煮。也可以購買現成湯底,再放入元宵食用!

※本食譜、影像內容經 〈料理123〉授權,未經授權不得轉載。

⇒喜歡這道料理嗎?這裡有更多料理123影音食譜

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》