Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

開陽白菜

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/03/08

開陽白菜,現在應該有許多年輕人不知道是瞎咪碗糕,卻是我這個無可救藥的頑固懷舊份子最喜歡的菜之一。約在民國50~80年間,幾乎每家餐館,尤其是外省館子,都有開陽白菜這道菜,那真的是簡單便宜的幸福美味。曾幾何時,它已悄悄從菜單上消失,為什麼?只是因為太簡單?太便宜?不夠炫?這個浮誇浪費虛假的年代啊!我怎能不想起質樸勤儉但踏實的往日。

每當大白菜當季,又便宜又好吃時,我都會請求秋菊阿嬤作開陽白菜來讓我解解饞,順便懷念以前辛苦但美好的時光。它好吃又下飯,而且秋菊阿嬤將他稍微改良得清脆鮮甜不燜爛,我一個人就可磕掉一大盤,秋菊阿嬤總是體貼的在旁只小吃幾口,今天這一盤也是如此。  

1

先把青蔥、辣椒、香菇都切成菱形段狀。白菜剝開洗淨,隨興切成大小略同的片狀。

2

開始動鍋就很快了,不到五分鐘就能炒好!一些油熱鍋爆金鈎後,依序下香菇、蔥白、辣椒炒香。

3

接著放進白菜加幾滴米酒翻炒均勻至菜葉成軟狀。

勿加水,因為白菜本身會釋出水分。

4

然後稍稍傾斜鍋身把白菜推向一邊,在鍋底白菜釋出的湯汁中加鹽調味,再拌均。

在湯汁中調味再炒比較容易快速均勻。

5

接下來,同樣手法在湯汁中勾點玻璃芡、加些香油提味增香,最後灑上蔥尾快速翻炒均勻即可裝盤上桌。

勾點芡,使味道容易附在光滑的菜梗上,而且,看起來較亮(靓)。綠色的蔥尾最後才加,配色加分!

撇步提點整理

撇步一:香菇、辣椒為增香增色用,可免。但沒了金鈎或青蔥就不是開陽白菜了!
撇步二:蔥白、蔥尾要分開(因為不同時間下)。
撇步三:勿加水,因為白菜本身會釋出水分。
撇步四:在湯汁中調味再炒比較容易快速均勻。
撇步五:勾點芡,使味道容易附在光滑的菜梗上,而且,看起來較亮(靓)。
撇步六:綠色的蔥尾最後才加,配色加分!
撇步七:鮮甜青脆健康取向,所以勿燜。可是你家人如果習慣軟爛之白菜,就燜吧!

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》