Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

番茄炒皮蛋

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/03/08

做出這道令人驚奇叫好的美味~番茄炒皮蛋,秋菊阿嬤說:『這是我自己發想、感覺而做出的料理。也許有餐廳推出、也許有食譜記載,但工序、調味、形色上可能有不少差異。我完全是針對皮蛋的特性,及他碰觸番茄時所能產生美妙的變化為設計基礎。』

皮蛋,為許多華人所愛。番茄,是家常料理常用妙品。兩者如何互補搭配撞出火花?

1

預備動作:先開始燒一小鍋水。為了皮蛋的Q勁和好切不爛,放置電鍋中蒸他。接著在番茄頂端以刀劃切十字形。

2

在青蔥也切成珠之後,水大約開了,汆燙番茄,見十字切口張裂則撈起泡冷水降溫,番茄就很容易剝皮。同時皮蛋也蒸好了,泡冷水降溫後剝殼備用。

3

接著動刀,番茄去蒂頭、切片、再切成小塊。皮蛋則切四分後再切成塊,因為蒸過,好切而不成糊狀,晶瑩漂亮。 

4

前置作業OK了!開始開火動鍋,適量油熱鍋後先入炒皮蛋(約半分鐘),將之更定型並炒出香氣後置入番茄。

5

約一分鐘不到,炒熱之後加一匙糖(美味的關鍵之一)、一匙鹽,還有適量胡椒調味。炒勻之,旋即投青蔥珠入鍋。拌炒均勻,然後在鮮香四溢中起鍋,準備開飯吧!

有點甜、有點小酸,番茄也滑順。熟悉的皮蛋香醇依舊,口感卻顯Q彈許多,裹糊茄汁所產生的微妙潤澤滋味,叫人握拳振臂喊讚。

喜歡皮蛋味道的人一定會很喜歡這料理,甚至,加點牛肉片可以變身做成美麗可口的丼飯。和喜歡欣賞野花野草勝於追逐奇花異卉一般,我也喜歡樸實的家常料理勝過貴稀的山珍海味。尤其,遇見野花野草鋪陳出色景像或普通食材撞出美麗火花時,更是無比快活。 

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》