Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

薑黃雞胸肉

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/03/16

雞胸肉,屬於膽固醇和飽和脂肪酸都較低的白肉,許多講究保健營養者推薦。他無骨無刺、形色好搭配食材又容易入味,所以家常料理也常用。秋菊阿嬤便針對他的幾項特色設計出這道薑黃雞胸肉,色、香、味、營養、健康都兼顧了!

1

雞胸肉先順結構分成兩半,去除中間的筋後斜片(薄則易熟口感佳)。片好加水30CC抓揉讓他吃水,再入蒜末、米酒、以及糖、鹽、醬油、兩小匙太白粉和少許橄欖油拌勻稍醃。

2

在醃肉的時間正好把洋蔥、青椒、辣椒都切成片狀。

3

一切就緒,動鍋!一點油熱鍋、入炒洋蔥至出香、色浸潤則置入青、紅椒,加半小匙鹽並淋一圈米酒,翻炒均勻見青、紅椒表面有些軟化,先將之盛起於盤中待命。

4

原鍋入雞胸肉炒之,炒到肉色表面泛白(約8分熟)添撒兩小匙薑黃粉,再快速翻炒均勻後即起鍋,放在剛才待命的洋蔥青椒上。

自動擺盤產生美麗效果,無須再有其他裝飾。而口味、口感上的表現也豐富舒心,除了達到色香味兼具的基本訴求外,還柔婉與爽脆齊美,醇香與多汁共燦爛一盤。

PS : 所謂白肉,就是指大部分的雞鴨鵝等禽類和魚類的肉;紅肉則是指豬羊牛等畜類的肉。白肉中的脂肪營養價值要高於紅肉,因為紅肉膽固醇和飽和脂肪酸較高而白肉卻是不飽和脂肪酸較高,因此許多醫生或營養學家建議老年人及心血管、腦血管患者多食白肉而少紅肉。可是對於一般人來說,紅肉也有許多有益人體的營養價值高於白肉,所以應該是均勻地分配在飲食中應用、攝取就好。

※本文內容授權、整理自 《台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房》,實做、口述:徐秋菊/攝影、整理:林茂仁,想看更多歡迎加入粉絲團:

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》