Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

抹茶紅豆費南雪

食譜列印 示範/ 金一鳴 圖片提供/朱雀文化 2018/03/31

費南雪也叫作金磚蛋糕,是一種以杏仁粉、麵粉和焦香奶油為基底的法式小蛋糕,口感酥軟溼潤,加進抹茶紅豆別具日式洋菓子風。

溫度與時間:上下火200℃,10分鐘
難易度:★簡單,新手操作也OK

1

【製作焦化奶油Butter】奶油放入厚底醬汁鍋,以中火加熱,直到融化開始大量冒泡。

2

繼續煮2~3分鐘,奶油開始消泡,其中的固形物開始形成小顆粒。

3

續煮1~2分鐘後顆粒轉成琥珀色,附著沈澱於鍋壁與鍋底。

4

當顆粒轉成焦褐色立刻離火,將煮鍋浸於冷水中降溫,避免繼續焦化,當溫度稍降,置旁備用。

5

【製作蛋糕Cake】過篩後的糖粉和杏仁粉先混合,然後再加入過篩的低筋麵粉、抹茶粉、泡打粉和鹽混合均勻。

6

將蛋白分次加入拌勻後,加入焦化奶油、蜂蜜繼續攪拌至麵糊均勻光滑,再加入蜜紅豆粒混合均勻即可。

7

在模型內塗抹一層薄薄的軟化奶油,再撒入麵粉,倒扣出多餘的麵粉;若使用矽膠不沾模型,仍可塗上一層奶油,增加蛋糕外表焦香口感。

8

將麵糊以擠花袋或湯匙倒入模型約8分滿,放入預熱200℃的烤箱,烤約10分鐘或至蛋糕表面焦黃,取出稍放涼後脫模。

攪拌好的費南雪麵糊可密封放冷藏一晚,隔天再使用,烤焙風味口感更佳。麵糊可保存於冷藏2~3天,烤好的成品可於室溫保存3~5天。

※本文內容授權自 《人人都喜歡的巧克力點心:從新手到進階都會做的蛋糕、慕斯、塔派、餅乾、糖果、飲品和裝飾、醬汁朱雀》,未經授權不得轉載。

作者/金一鳴|FB:廚房煉金師Kitchen Alchemist
出版/朱雀文化

◇ 5種甘納許、7種淋醬、2種巧克力醬好吃配方,自行搭配口味更多變。
◆ 每道點心標示「做法難易程度」&「貼心小提醒」,烘焙新手也能獨立完成。
◇ 徹底學會融化、調溫等巧克力基本技巧,邁向巧克力達人之路,開店販售沒問題。
◆ 特別選出巧克力風味經典甜點,是嗜巧克力者的最佳選擇。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》