Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

海鮮拌泡麵

食譜列印 示範/阿明師 2018/04/26

泰國四季都悶熱,所以從街頭小吃至宮廷料理都有涼麵蹤跡。傳統米線是用香米製成米粉或冬粉,但一般最常用的是泡麵,調味以咖哩、椰奶為主,會再加入魚露、檸檬汁、辣椒醬及椰糖等。

STEP 1 麵之道

此道泰國常見的街頭小吃海鮮拌泡麵,需要以泰國的泡麵才能製成最道地的口感;原因在於泰國的泡麵體本身就帶有一點點的重口味,加上口感富有彈性,因此以涼拌的方式製作,可不能偷懶使用其他國家的泡麵喔!

煮時可以鍋勺翻拌可減少燙煮的時間,約2分鐘後瀝乾,以冰水沖涼煮熟的泡麵,不需冰鎮即可使口感Q彈。

STEP 2 料功夫

選擇以清爽的海鮮為主的海鮮拌泡麵,將蝦子、蛤蜊、透抽、小花枝、蟹肉腳經過簡單汆燙,並加入增加爽脆口感的小黃瓜,以及綜合酸與甜的小番茄更開胃。

海鮮類可一次全下鍋燙熟,小黃瓜先以直條切長片後再切片,小番茄各切半方便入口,香菜根切末、芹菜切小段、洋蔥切絲。

STEP 3 醬學問

在泰式料理中常見的涼拌菜裡,酸辣醬的醬汁相當重要,能使天氣溼熱的泰國人在品嘗料理時增加刺激導致開胃。

在調配上,先將香菜切末、大蒜磨成泥、大小辣椒絞碎攪拌均勻使香氣濃郁外,加入必備的魚露打成汁,接著擠上檸檬即可。

秘密武器—大、小辣椒:泰式口味不外乎就是酸與辣,師傅特別挑選的大、小辣椒,可讓辣度更多層次。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》