Top

糯米怎麼蒸才Q彈好吃?電鍋、蒸籠各有訣竅!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照 2018/06/01

臺灣許多傳統米食如粽子、米糕、甜鹹粿及年糕,使用的都是「糯米」,屬於秈米(長米)品種;跟一般人多當作主食的粳米(短米)不同,糯米的口感較硬、黏性也高,煮法當然也有差異。該怎麼煮出軟硬度適中、不夾生的糯米飯?食譜自由配匯集了多位主婦的智慧,來看看怎麼做吧!

» 推薦你先看:長糯米、圓糯米哪裡不同?紫米原來也是其中一種!

1 傳統電鍋蒸糯米

用傳統電鍋蒸糯米是非常輕鬆快速的方式,不必事先浸泡,洗完瀝乾就能放入內鍋蒸煮;若浸泡吸收了太多水分,反而會煮不出粒粒分明的口感。

料理步驟
1

糯米洗淨、瀝乾放入電鍋內鍋,加入足量的過濾開水,米與水的比例可以抓1:0.5~0.6左右(以淹過米粒為主)。可以內鍋中加入1~2滴油,讓煮出的糯米更漂亮、也能減少沾黏的機率。

水量比例並非一成不變,必須依米量來略微調整。若米超過3杯的話,內鍋的水量要減少,例如要煮6杯米,內鍋的水量就不需要加入3杯,只要讓水蓋過米0.5公分即可。如果鍋子比較大卻只要煮少量,如10人份電鍋煮2杯米,就要提高內鍋水的比例,使水淹過米,煮好的成品才不會夾生。

2

外鍋加1杯水,上蓋按下開關蒸煮。開關跳起時先不開蓋,用餘溫燜約10分鐘,再試吃米粒夠熟即可。

外鍋的水也依米量多寡而定,米量多外鍋就多家半杯到1杯的水。

PLUS 先燙再蒸

糯米洗淨後,放入沸水中汆燙約20~40秒,起鍋瀝乾。放入電鍋內鍋,外鍋放1~1.5杯水,按下開關蒸至開關跳起,再燜約10分鐘即可。

事先過燙能增加米飯的飽水度,吃起來口感較佳,也可加速糯米蒸至熟透的時間!燙過的糯米不需要再加水蒸煮。

 

下一頁:傳統做法!用蒸籠蒸糯米更彈牙!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》