Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

綠豆蒜

食譜列印 示範/孟兆慶 2018/04/30

帶著淡黃色的綠豆仁,熬煮後變成了著名小甜點「綠豆蒜」,不管是溫熱的微潤口感,或是加上刨冰、糖水後的冰鎮滋味,都十分適合炎夏享用。

綠豆仁Check:綠豆仁有許多品種,挑選時是以完整、外形完整為主,沒有蟲蛀凹洞,才是好的綠豆仁。

1

以量米杯量出1杯的綠豆仁,並如洗米一般的方式一樣將綠豆仁清洗。

1杯綠豆仁約可煮出7~8碗份量。

2

以綠豆仁比水1:5的比率,將綠豆仁加水,開始熬煮。先以中火的火力開始熬煮,直到綠豆仁水沸騰,則將瓦斯扭轉至小火熬煮。

開始沸騰後,因為持續熬煮,會不斷有汁濺出來,且綠豆仁容易黏稠燒焦,熬煮中需持續攪動。

3

熬煮約10分鐘後,鍋內的水差不多已經被綠豆仁吸收,約剩下1成的水分。

每種綠豆仁種類不同,熬煮時間也會稍不同。

4

加入半杯份量的紅糖,不斷地攪拌至糖完全溶化。

如果動作較慢的人,可以先行熄火,等準備動作好後再開火繼續,以免燒焦。

5

以1大匙玉米粉,加上2大匙水,兩者攪拌直到玉米粉完全溶化,再將玉米粉水邊攪拌邊倒入,讓口感更細緻、濃稠度更均勻。持續攪拌,等待再次沸騰後,即可熄火。

也可視個人喜愛,熬煮越久越濃稠,稍微冷卻後會更濃稠。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》