Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

清涼愛玉凍

食譜列印 示範/劉蘭芝 2018/05/05

談到最能夠解熱、帶來清涼快感的台灣甜點絕少不了愛玉冰!利用真正的傳統愛玉子洗出來的愛玉冰就是比別種凍狀飲品多了一種魔力,酸酸的檸檬汁中和了甜膩,軟嫩的口感更非果凍粉或是洋菜粉做出來的成品所能比擬。

愛玉果實

野生的愛玉果實通常生長於高山,外表呈綠色、看起來很像檸檬,屬於無花果科。將果實採下之後刨去綠色外皮,將內部往外翻就是市面上可以買得到的愛玉子,愛玉子當中含有天然的植物膠,遇水即會自然凝結,不需要經過煮的這項手續,製作起來很簡便!

愛玉籽

1

用湯匙刮除愛玉子上面的籽。

2

接著將刮下來的愛玉籽裝入棉布袋中。把棉布袋打結、綁緊,避免接下來沖洗時,愛玉籽不慎跑出來。

3

把布袋放到冷開水中搓揉清洗。不時調整布袋,讓布袋中每一個角落都能被搓揉到。

偷懶一點也可以將布袋裝好愛玉籽之後浸在水中,讓其先浸濕後面搓洗的動作可以更快喔!

4

搓揉大約10分鐘之後可見到水已經變成黃色,並且呈現黏稠狀,此時可以扭轉布袋、擠出其中的剩餘膠質。

5

進行到此步驟,一整碗的愛玉已經慢慢成形,如果想加速其凝固速度,可以置入冰箱的冷藏室,約1小時後就可加入糖水和檸檬汁調味食用了。

糖水有學問!

爲什麼在外面吃甜湯跟八寶冰這些冰品,總覺得他們的糖水特別香呢?其實其中大有學問,需要先將糖「炒過」才會散發香味,這邊就是糖水香噴噴的妙招啦! 

1

先將砂糖約100G倒入鍋子中,開小火讓糖慢慢溶化。以小火溶化糖的時候,一邊搖晃鍋子讓砂糖受熱均勻,一邊可以湯匙攪動砂糖。

砂糖都可以這樣操作,這邊使用的是綿糖,自己在家可以使用家中有的就可以了。

2

待砂糖完全溶化成褐色並且微微起泡時,加入與砂糖同樣份量的沸水。

3

將沸水與糖膏充分攪拌均勻之後即成帶有香味的糖水。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》