Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

中華傳統涼麵

食譜列印 示範/蔡季芳 2018/05/21

大量的小黃瓜絲與芝麻醬,帶出蔬菜的清甜與堅果的焦香;再淋上蒜水、醬油,與紅豔的辣油,多種的味蕾享受,成為夏季裡吃飽後也不會感到膩的專屬美食。

嚴選食材─台灣小黃瓜

讓料理達人蔡季芳老師表示,盛產於夏季的台灣小黃瓜,汁多肉脆,由於氣溫低於攝氏15度時,小黃瓜便無法授粉成長,所以五、六月時節的小黃瓜品質最佳,味道最清甜。

選購小黃瓜時要看兩個地方:一、蒂頭帶花,二、瓜身多刺。這樣的小黃瓜水分較多、較為新鮮,瓜肉較結實清脆。

1

先將小黃瓜切片,再斜切成細絲。不可用刨絲板來刨小黃瓜,因為用刀切的口徑一致,能保留水分,口感較清脆,刨出來的濕軟易出水,會喪失口感及香氣。

小黃瓜絲一定要現切現吃,口感才會清脆。千萬不要預先切好備用,更不能和鹽攪拌,會變得乾癟且無水分。

2

用乾淨的湯匙,在市售罐裝純芝麻醬中舀取兩大匙,並裝入小碗中,並逐步加入適量香油,調勻至醬呈現平滑膏狀,即完成涼麵用芝麻醬。

3

將市售乾辣椒末與沙拉油以1:3的比例,分別裝在碗中準備,乾辣椒末滴入少許香油拌勻。沙拉油倒入鍋中,開小火,等油面起油紋,將熱油倒入步驟1裝辣椒末的碗裡略微攪拌,室溫下靜置五分鐘,直到辣椒末沉澱即可。

自製辣油簡單安全,無人工色素。如果想增加辣油的香味或口感,也可在上述步驟1裡加入適量的茴香、八角等!

4

再另外用少許黑醬油、少許白醋、少許糖調製成醬汁,以及用蒜泥加白開水製做成蒜水,就完成中華涼麵所需三款調味料。

調好的芝麻醬裡也可加入一小匙的花生醬,讓芝麻醬多一種香甜層次,口味上也可讓討厭芝麻醬的族群更能接受。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》