Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

加熱綜合滷味 DIY

食譜列印 示範/莊寶華 2018/04/20

即燙即食、方便性第一的加熱滷味向來擁有超高人氣,食材海包肉類、餃類、蔬菜、麵條等多元選擇,在家也能以簡單的滷汁配方自己做來吃!

滷汁自己做!

  • 材料
  • 蔥段2支、老薑片少許、蒜頭少許、八角1錢
  • 調味料
  • 胡椒粉1/2茶匙、五香粉1/2茶匙、肉桂1/2茶匙、米酒1大匙、醬油露1杯、冰糖1兩
1

起油鍋,將老薑片、八角、切段的蔥段與整顆蒜頭下鍋大火爆香。

蔥段、薑片與蒜頭要先下油鍋爆香,其香味才夠。

2

取一深鍋倒入600c.c.清水,再將爆炒過的食材倒入鍋中。

建議可將炒過材料及調味料一起用紗布袋裝起,綁緊後做成滷包再下鍋,可讓滷汁較清澈。

3

倒入五香粉、胡椒粉、米酒、醬油等調味料。以大火煮滾,轉小火續煮30分鐘即可。

記得一邊滷煮一邊攪拌,以免沉底或黏鍋。記得撈除雜質,以免整鍋滷汁越來越濁。

使用提點

加熱滷味用的滷汁因留有各種食材的味道,不建議隔夜或如醬滷等滷汁重複使用,以免酸掉影響新鮮度。

製作重點

.加熱滷味要好吃,建議肉類、內臟、豆製品、海帶等食材一定要事先預滷好,吃的時候再加熱,這樣較夠味,做法可參考家常醬香滷味

.建議從菇類等不會影響滷汁鮮度的食材先下鍋,接著是餃類、炸豆腐皮或豆乾等會吸收滷汁入味的食材,再來才是蔬菜類、米血糕,最後則是麵條,以免口感過爛。

1

香菇去蒂、杏鮑菇切對半、金針菇則剝撕成小段,放入煮滾的滷汁中,汆燙約2~3分鐘至熟。

2

豆乾先用乾淨的廚房剪刀剪成小塊,再下滷鍋汆燙3~5分鐘入味。

豆乾也可使用已預先滷好者,只要食用前放入滷汁中燙熱即可。

3

餃類與炸豆腐皮這類食材易吸收滷汁,建議可放進滷汁中煮泡約3分鐘即可撈起。

4

帶梗或不易熟的蔬菜,如高麗菜、青花椰菜、玉米筍等建議煮3~4分鐘;大陸妹、小豆苗或豆芽菜等汆燙約1分鐘即可,不需煮過久以免影響脆度。

5

米血糕下鍋約2分鐘後即可撈起。

米血糕易讓滷汁變得混濁,因此建議較晚下鍋。

6

粉絲或泡麵等易熟的麵條不可久泡,約下鍋1分鐘燙熟即可;烏龍麵或意麵可多燙約2分鐘。將所有食材都加熱滷燙完成後,即可盛盤。

辣椒、青蔥、香菜添氣味

取蔥白段,從中間畫一刀,再取下一層蔥白,往下摺約2~3公分呈正方捲狀再切,這樣蔥絲就會切得很漂亮。

香菜取葉,梗的部分也不要浪費,記得也一併摘下添加香氣。辣椒剖開去籽後,對摺切成細絲。將辣椒、青蔥、香菜撒在滷味上一起吃更對味。

美味麻吉:自製蘸醬

  • 材料
  • 滷汁1杯、香油適量、蒜泥1茶匙、細砂糖1茶匙、雞粉1/4茶匙、甜辣醬1大匙、太白粉1大匙
1

所有調味料倒進容器中拌勻,建議喜歡濃稠口感者,可將拌勻蘸醬以小火加熱,並在起鍋時加入太白粉勾芡即可。

喜歡吃辣者,則建議加入「鹽滷篇」中的自製辣椒醬,混合拌勻後增添風味。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》