Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

姆士流蛤蠣絲瓜牛奶麵線

食譜列印 示範/詹姆士 圖片提供/寫樂文化 2018/05/01

蛤蠣絲瓜麵線是母親教會我的一道菜,我多加了牛奶,日式料理的豚骨拉麵也會加牛奶,設計這道菜主要是希望媽媽能多攝取一些營養,稍微做些變化,絲瓜切得較薄,目的是希望在短時間內把甜味煮出來,絲瓜的口感也會變得很軟滑,不太需要咬,適合牙口不好的老人家。

*有乳糖不耐症的朋友可以用豆漿取代

1

熱鍋放沙拉油,絲瓜會吸油要下得稍微寬一點,放入絲瓜翻炒,放點水煨煮, 蛤蠣瀝水後下鍋。

煮絲瓜切記不要太早放鹽,容易黑掉,蛤蠣瀝水後下鍋。煮絲瓜切記不要太早放鹽,容易黑掉,小時候我媽媽做這道菜絲瓜都會煮黑,我超不愛吃,學廚後才學會保持翠綠的方法。

2

麵線下鍋滾煮,麵碗裡先下一點清酒,麵線煮到有點膨就可以起鍋,先放到碗 裡,清酒可以讓麵線拌開絲絲分明,避免麵線太潮沾黏在一起。

3

蛤蠣全開口後再加鹽調味,下薑絲、香菜,都不要多,以免搶掉絲瓜的味道, 關火後放牛奶稍微拌一下,盛到碗裡淋上一點芝麻油,上菜!

如何讓絲瓜保持翠綠不會越煮越黑?一定忍到最後再放鹽調味,就這麼簡單!

※本文內容授權自 《請問詹姆士:為什麼能這麼好做?下班做飯不慌亂!解救餓忙族的90道姆士流家常菜寫樂文化》,未經授權不得轉載。

作者/詹姆士
出版/寫樂文化
快手主廚詹姆士的第一本「全方味」烹調總秘笈

用廢料煮出營養高湯,自製調味油,用輕醃法讓蔬菜鮮、爽、脆…
做菜方法轉個彎,顛覆你對料理的想像,
這樣煮,絕對又快又好吃!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》