Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式明太子拌竹筍

食譜列印 示範/富田宗太郎 2018/06/04
1

將竹筍洗淨後,從中間剖一條線,如此可讓竹筍更易熟,再放進鍋中,水量需可蓋過竹筍,大火滾開後轉小火,煮上30分鐘即可。

要看竹筍有無熟透,達人建議可用竹籤刺裂縫處,若無法輕鬆刺入,就需再煮一下。

2

竹筍放涼後扒開外殼,並切除細尖尾段,如圖以刀削去竹筍較為粗糙面,接下來再切一片片竹筍薄片,再切成細條狀。

3

將明太子從包裝中取出後,從兩片明太子相連之處切開,取其中一片,從中間輕劃剖半。

剩下的明太子以密封袋包裝,放冰箱冷藏保存即可。

4

再用刀片細細刮下明太子,盡量保持顆粒狀,不要壓碎。

5

將切成細條狀的竹筍及明太子,一起拌勻,約莫1分鐘,即可分盤上桌。

建議留些許明太子在呈盤後點綴,一來視覺好看,再來可嘗到明太子更鮮明的顆粒感,增加味覺享受。

小秘方!竹筍去苦味

若是新鮮現摘竹筍,直接煮就夠鮮美,但如果是隔夜或超市買的竹筍,日本人有一獨特的傳統煮法,便是放半碗生米(米糠更好)及1小匙辣椒粉(亦可用整條乾辣椒做替代),入鍋中與竹筍一起煮上約30分鐘,如此可去除竹筍苦味。

日本傳統竹筍煮法

日本人處理竹筍有一傳統煮法,稱為「落之蓋」,就是用以鍋子小一號的鍋蓋,放在食材上,讓它隨著熱滾的食材不斷起伏。這樣的煮法可讓熱氣不會完全消失,但又不像燉煮般將食材全悶著,讓竹筍可熟透但還是保持爽脆口感。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》