Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式蒟蒻田樂燒

食譜列印 示範/賴國慶 2018/05/27

蒟蒻能吸收大量水分、低卡無熱量,是很容易消化的食材,只是腥味較特殊,處理之後就能變化許多不同的創意口味,是很好運用的食材。

TIPS 1 泡水去蒟蒻腥味

購買蒟蒻回家時,不管它是哪一種造型,幾乎都會泡在水中,拆封後換水盛裝,泡水時間最好能達4~6小時,瀝乾取出後,就能讓特有的味道散去,之後可再汆燙、冰鎮,都有助去腥味。

TIPS 2 十字刀紋助入味

蒟蒻本身沒有味道,要讓它入味比較困難,通常市售的塊狀蒟蒻都沒有花紋,所以建議可將蒟蒻切成小丁,或是上頭刻上花紋再料理,就可以讓調味料滲透進去。刻法有很多種,不管是斜切、直切、十字切皆可。

十字其實就是直線與橫線的交叉運用,先切出斜紋。

再從另一邊下刀切斜紋,變成直線與橫線的十字型即可。建議力道要適中,千萬不可太過用力或過於小力,用力過猛容易切斷蒟蒻,太小力蒟蒻不容易入味,會影響烹調時的口感。

1

白味噌加入米酒1湯匙、味醂1湯匙充分拌勻調味。

味噌如果沒有充分拌勻,就會有大豆的顆粒跑出來,口味會過重,影響品嘗蒟蒻的風味,充分拌勻也可以讓淡淡的酒香呈現出來。白味噌本身味道偏鹹的,所以建議調成台灣人較能接受的清爽淡口味。

2

將白蒟蒻600g切成條狀後,下鍋汆燙約3分鐘。之後撈起蒟蒻,並利用開水沖洗表面,去除特殊腥味。

3

將步驟1調配好的味噌醬均勻刷在每一塊蒟蒻表面上。將蒟蒻全數放入烤箱中,以大火攝氏180度烤約5分鐘即可完成。

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》