Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

皮蛋韭菜花炒飯

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/06/27

上一篇懷舊老菜~皮蛋豆腐 貼出後,有許多朋友反映喜歡皮蛋的滋味但怕麻煩而不曾料理也不會料理。其實,皮蛋的料理,除了涼拌皮蛋豆腐外,煎、蒸、炸、炒、也可以有不少變化。這熱氣逼人的炎炎夏日,秋菊阿嬤特意再做了一道「皮蛋韭菜花炒飯」,除了可以消化剩飯外,還可以享受一頓簡單不繁瑣、清爽好口味的午餐或晚餐。一人下廚,全家享福。

1

皮蛋先蛋黃蛋白剝離,再分別切成小塊。

因為蛋黃部分要先定型,避免糊爛。

2

韭菜花切成米粒大的小珠,蒜、辣椒切末備用。

韭菜花的顏色、味覺、口感都是首選,可以用高麗菜、青椒、青蔥等替代。

3

適量油熱鍋後爆香蒜頭(因為夏天,油不要太多),旋即入蛋黃,以熱油定型之,而後再蛋白入鍋快炒。

4

一小匙鹽、少許醬油調味後加入白飯翻炒。

5

見白飯已翻炒勻散則入韭菜花,炒約半分鐘,下辣椒、胡椒粉,再度翻炒均勻後,即完成起鍋。

如果你沒剩飯,剛煮好白飯,那就炒一盤皮蛋韭菜花,澆在白飯上頭吧!也很讚的。 

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》