Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

味噌起司蛋糕

食譜列印 示範/李彼飛 圖文提供/朱雀文化 2018/07/07

為了重現日本民宿媽媽的家庭味噌湯,我特地買了多種食材實驗,還記得那陣子家裡天天有豆腐味噌湯可以喝呢!除了煮湯,後來我也偶爾會將味噌用於蛋糕,濃厚的味道帶有讓人覺得溫暖的香氣,天然的甜鹹交織,再搭配一杯熱呼呼的豆漿,就是完美的早餐了。

製作 & 烘烤法

.蛋黃麵糊:直接法
.烘烤方式:直烤法
.詳細的基礎戚風製作過程請見從零開始學戚風P.16。

烘焙小重點

.若喜歡更濃郁的起司香,還可於入爐前,在蛋糕表面以過篩的方式撒上帕馬森起司粉。
.大家很喜歡的古早味蛋糕,也可運用這樣的方式在家自己做。

預備動作

.低筋麵粉過篩兩次。
.預熱烤箱。
.蛋黃與蛋白分離備用,要留下一顆全蛋。
.將牛奶加熱,味噌以過篩的方式加入牛奶中混合均勻。
.烤模鋪上白報紙/烘焙布。

1

【製作蛋黃麵糊】將蛋黃與液體油混合,再加入全蛋攪勻。

2

加入味噌牛奶混合。

3

加入低筋麵粉拌勻完成蛋黃麵糊。

4

【製作蛋白霜】將蛋白放入無油無水的鋼盆中,以電動攪拌器中速→高速→中速的方式打發,並分三次加入砂糖,將蛋白霜打至小尖角狀。

相關推薦: 蛋白老是打不發?這些常犯錯誤一定要避開!

5

【混合】取1/3 蛋白霜混入蛋黃糊中,以打蛋器垂直攪拌後,再翻拌均勻,再倒回剩餘的蛋白霜中,以攪拌刮刀確實翻拌均勻。

6

【入模】將一半的麵糊倒入模型中,輕震模型,再放上起司片。

起司片不要太靠近蛋糕邊,以免烘烤時露餡。

7

平均倒入剩餘的蛋糕糊,並抹平表面。第二層麵糊倒入後,就不要再敲模型,以免起司片歪斜。

8

【烘烤&脫模】用直烤法以180℃/130℃先烤10分鐘後,再轉160℃/130℃烤50 分鐘,出爐後將蛋糕移出烤模,並撕開四邊散熱即完成。

※本文內容授權自 《從零開始學戚風:中空戚風 X 平模戚風 X 蛋糕捲 X 分層蛋糕 40 款蛋糕 Step by Step 教學,做出完美戚風!/朱雀》,未經授權不得轉載。

作者/李彼飛|FBWEB
出版/朱雀文化

讀通Q&A +搞懂NG理由 =40款戚風從零學到100分!
★戚風蛋糕 NG 為什麼?★
對於常見的失敗原因大解密,徹底解開讀者長久做戚風被氣瘋的問題。
★30 則精心提點戚風蛋糕Q&A★
做戚風有什麼祕訣與撇步?想要自行設計戚風配方怎麼做?常見的戚風製作盲點大公開,全部解惑!
★40 款美味蛋糕送禮自用兩相宜★
超好用的戚風蛋糕體,是做蛋糕的基本工,利用中空模、平模、深烤盤等各式烤模,製作出本書多款蛋糕,不僅自用吃不膩,送禮更是有面子!

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》