Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

無麩質甜點 | 清爽芝麻米戚風

食譜列印 示範/李彼飛 圖文提供/朱雀文化 2018/07/02

除了常用的麵粉,其實還是有許多材料可以用於製作蛋糕。有次為麩質過敏的朋友慶生,我就是使用家中常見的「蓬萊米粉」製作,由於米粉沒有筋性,搭配低脂配方,完成的蛋糕體會更加輕盈爽口,非常適合喜歡清爽口感的朋友享用唷!

製作 & 烘烤法

.蛋黃麵糊:直接法
.烘烤方式:直烤法
.詳細的基礎戚風製作過程請見從零開始學戚風P.16。

烘焙小重點

.米粉製作的蛋黃糊容易有沉澱,請務必確認攪拌均勻。

預備動作

.蓬萊米粉先與芝麻粉一起過篩兩次。
.預熱烤箱。
.蛋黃與蛋白分離備用。
.動物性鮮奶油與糖一起打發,再加入蘭姆酒拌勻,冷藏備用。

1

【製作蛋黃麵糊】將蛋黃與液體油一起放入小鍋中。

2

以直線攪拌的方式快速混和均勻,完成的狀態會是有稠度的蛋黃液。

相關推薦: 烘焙麵糊怎麼拌口感才會好? 5 種攪拌方式快學會!

3

再加入溫水與煉乳攪拌均勻。

4

將過篩後的粉類一口氣倒入鍋中,先以圓圈式拌入周圍粉料,再以井字狀混合。

5

【製作蛋白霜】將蛋白放入無油無水的鋼盆中,以電動攪拌器中速→高速→中速的方式打發,並分三次加入砂糖,將蛋白霜打至彎鉤狀。

相關推薦: 蛋白老是打不發?這些常犯錯誤一定要避開!

6

【混合】取1/3 蛋白霜混入蛋黃糊中,以打蛋器垂直攪拌後,再翻拌均勻,再倒回剩餘的蛋白霜中,以攪拌刮刀確實翻拌均勻。

7

【入模】完成的蛋糕糊,倒入戚風模型中。將模型稍微提起,重放於桌面上以震出大氣泡,再以竹籤劃圈消除多餘的小氣泡。

8

【烘烤&脫模】用直烤法以190℃ /140℃先烤10 分鐘後,再轉180℃ /140℃烤18 分鐘,出爐後將蛋糕重敲倒扣至涼,完成脫模。

9

【裝飾】挖取鮮奶油,以湯匙抹開即可。

※本文內容授權自 《從零開始學戚風:中空戚風 X 平模戚風 X 蛋糕捲 X 分層蛋糕 40 款蛋糕 Step by Step 教學,做出完美戚風!/朱雀》,未經授權不得轉載。

作者/李彼飛|FBWEB
出版/朱雀文化

讀通Q&A +搞懂NG理由 =40款戚風從零學到100分!
★戚風蛋糕 NG 為什麼?★
對於常見的失敗原因大解密,徹底解開讀者長久做戚風被氣瘋的問題。
★30 則精心提點戚風蛋糕Q&A★
做戚風有什麼祕訣與撇步?想要自行設計戚風配方怎麼做?常見的戚風製作盲點大公開,全部解惑!
★40 款美味蛋糕送禮自用兩相宜★
超好用的戚風蛋糕體,是做蛋糕的基本工,利用中空模、平模、深烤盤等各式烤模,製作出本書多款蛋糕,不僅自用吃不膩,送禮更是有面子!

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》