Top

生吃鮭魚容易感染寄生蟲?選對產地吃得更安心!

文章列印 記者/陳凱詩  2018/07/06

台灣人對鮭魚的喜愛不在話下,根據調查,2017年亞洲各國對於鮭魚的需求,不管是進口量還是平均每人食用量台灣都位居前五名。台灣鮭魚有五成以上的是進口自北歐的挪威,多數人一提到鮭魚都會想到挪威,不少店家也都會打著食材選用「挪威鮭魚」來吸引消費者,到底挪威鮭魚有什麼特別呢?

日常生活中常吃的鮭魚,你知道從哪裡來的嗎?

挪威鮭魚—從產地看品質

挪威一直是養殖鮭魚(大西洋鮭)的大國,其峽灣地形搭配洋流氣候相當適合鮭魚生長,溫度及水質造就出品質優良的肥美鮭魚。因為挪威人口僅有500萬初左右,大量的海產國內無法消化,政府便積極地推廣出口,在1991年於成立了隸屬挪威貿工漁業部的挪威海產推廣協會(NSC)

NSC 致力於鮭魚從人工授精、箱網養殖到貿易運輸的一條龍過程,跟日本引以為傲的和牛一樣,挪威政府規定每一尾鮭魚都擁有像身分證一樣的「編碼」,能夠往上追溯到魚卵、魚苗生長到包裝運輸的每個階段,健康狀態和確切的時間都有完整資料。所有出產自挪威的鮭魚都經過如此嚴格的品質控管,也在NSC行銷推廣之下大大提高了挪威鮭魚的知名度。

空運來台的挪威鮭魚,在裝箱外都會貼上該魚的相關資訊貼紙,能夠追溯詳細的資料。

生鮮 vs. 冷凍

挪威海產推廣協會表示,鮭魚會以冷藏生鮮及急速冷凍兩種方式運輸到市場上,一般來說生魚片比較適合使用冷藏鮭魚,因為解凍後會影響口感,做成的生魚片品質大打折扣。

臺灣市面上的鮭魚最大宗來自挪威,第二名則是智利,不過目前智利鮭魚多以冷凍販售;而挪威鮭魚則會以0~4度的冷藏方式運輸,約在60~72小時就能夠空運來台,因此想吃肉質狀態最佳的生鮭魚,購買時可以從「產地」著手,更能挑選好品質。

以低溫冷藏空運的挪威鮭魚,非常適合生食。

 

下一頁:生吃鮭魚會容易感染寄生蟲嗎?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》