Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

英式甜點 | 蘇格蘭奶油酥餅

食譜列印 示範/安田真理子 資料提供/台灣東販 2018/08/05
~蘇格蘭奶油酥餅~Shortbread

 奶油酥餅是蘇格蘭女王瑪麗一世(1542∼1567年在位)也很喜歡的餅乾。她最喜歡的是加入凱莉茴香(Caraway seed),以放射狀切開,像裙子形狀(扇形)的奶油酥餅(Petticoat tail)。雖然現在是日常茶點,但是在當時是非常昂貴的點心,只有在婚禮、聖誕節、新年等值得慶祝的節日才吃得到。

現在,在蘇格蘭還保留著「First foot」的傳統,新年初次拜訪親友時會帶著奶油酥餅當伴手禮。奶油酥餅的英文名稱裡的「Short」是指「鬆脆」的意思。

自己親手做的奶油酥餅,不論是奶油的風味和鬆脆度都遠高於市售的成品。有了蘇格蘭奶油酥餅,就讓人迫不及待想開始下午茶的時光了。

事前準備

.將烤箱預熱至160℃。
.將軟化的奶油(分量外)塗在模具內側。

1

將奶油放入盆中,用橡皮刮刀稍微攪拌,再加入細砂糖及鹽攪拌混合。將低筋麵粉及上新粉混合並篩入盆中,一邊用橡皮刮刀將奶油切成小塊,一邊慢慢將麵粉類及奶油混合成麵團。

2

將麵團放在保鮮膜上揉成圓形,再用擀麵棍將麵團擀成和模具相符的大小。接著將麵團移入模具中,確實將角落都填滿後再切出刀痕將麵團分成12等份,表面用竹籤戳洞,邊緣也可以依喜好做裝飾。

3

放入160℃的烤箱中烘烤35分鐘左右,從烤箱中取出之後馬上沿著烘烤前切的刀痕切開,再撒上裝飾用的細砂糖。

完全冷卻前請忍耐,不要動它。

Memo

用食物調理機也能製作蘇格蘭奶油酥餅。只要將粉類全部放入食物調理機中,再放入切成丁狀的冰奶油,將材料攪拌成鬆散的狀態。接著繼續將其攪拌成一個麵團,再鋪到模具中烘烤就可以了。

將麵團放到冷凍庫中冰10分鐘左右再烘烤就能烤出漂亮的紋路。

※本文內容授權自 《百年經典:英國餐桌上的家庭點心58道台灣東販》,未經授權不得轉載。(圖片提供/台灣東販)

BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子
作者/安田真理子|WEB:Galettes and Biscuits
出版社/台灣東販
提到英國,是不是就會忍不住想像空氣中飄來濃郁的紅茶香和精緻的下午茶點心呢?香酥可口又令人回味無窮的英式家庭甜點更是下午茶中的佼佼者,是無論幾歲的英國人都瘋狂熱愛的口味。本次分享的就是超越世代、備受喜愛的英式家庭甜點的作法與食譜,而且還不需要準備什麼特殊的器具,只要一個缽和木匙就可以輕鬆製作各種英式點心,享受道地的英國家庭甜點,不需要特地出國,隨時隨地就能感受英國的氣氛,像置身於英國中。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》