Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蜜檸檬迷迭香凍飲

食譜列印 示範/賴薇如Olivia 2018/07/23

炎炎夏日最適合來點冰涼甜品,而滋味甜蜜的蜂蜜,不但可以調味、泡成蜂蜜水,其實還能變化出多款蜂蜜甜品!

如何挑對蜂蜜?

說到辨別真蜜、假蜜,可用「肉眼」或「沖泡法」判斷。因蜂蜜中含有花粉、礦物質等,呈濃稠霧狀,可將手指置於玻璃瓶後,若看起來模糊較可能是真蜜,清澈透明則可能為合成蜜;沖泡法則將蜂蜜加水倒入寶特瓶搖一搖,真蜜會產生細緻且持久的泡泡,類似倒啤酒的綿密氣泡;假蜜則可能根本產生不了泡沫,或泡沫較大、一下子就消退。

至於該挑哪種蜂蜜?市面最常見就屬龍眼蜜、荔枝蜜、百花蜜。龍眼蜜果味重、香氣濃,蜜味易蓋過食材;荔枝蜜氣味清新,帶微酸花香,因葡萄糖含量高易結晶,適合塗抹麵包、餅乾;百花蜜則是混合多種蜜源植物集結而成,較無季節、產地限制,風味也會依生產地區、混合蜜源而異。

» 推薦你看:蜂蜜不只一種!常見的台灣在地特色蜜有這些…

1

黃檸檬切成約3片,並取一容器放入,再倒入適量蜂蜜拌勻,蓋上保鮮膜,放冷藏蜜漬1晚。

蜂蜜用量以蓋過檸檬片即可,蜜漬1晚後檸檬片會大量出水;切片剩下的檸檬可直接榨汁滴入容器,較不浪費。

2

起一鍋,倒入220c.c.水和新鮮迷迭香,煮開後以濾網過濾,即成迷迭香水,放冰箱冷藏1天備用。

3

取一玻璃杯,加入步驟1約75g檸檬蜂蜜混合液(蜜漬檸檬出水後的液體)及蜜漬好的檸檬片,再倒入步驟2約60g的迷迭香水即完成。

飲品中可依個人喜好添加氣泡水使口感更豐富,亦可加入冰塊飲用,讓口感更佳。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》