Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

涼拌嫩薑鮮蚵

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/08/10

蚵仔~牡蠣,是營養價值高、無骨無刺極受歡迎的海鮮食材。除了台灣代表小吃~蚵仔煎外,常見的台灣料理方式大概是煮蚵仔湯炸蚵仔酥蔭豉蚵等,好像也少見其他做法。其實,在嫩薑盛產的季節裡,用蚵仔和嫩薑合奏一曲酸溜溜的嫩薑拌鮮蚵,也是宜飯宜酒的美饌。特別是在動則滴汗如雨的炎熱夏天,更是令人激賞和感動,更別說拍掌叫好了,只要你能欣賞嫩薑的話。

秋菊阿嬤不會在大賣場買包裝好的蚵仔,那極可能會失望或生氣。買蚵仔,她一定在傳統市場現挖蚵仔的攤位選購,又新鮮又大顆又飽滿。

1

先做前處理,嫩薑切細絲,加1小匙糖、30CC的醋、30CC的醬油,拌勻試味調整後備用,當然,蔥也切絲泡於冰開水中。

若怕薑絲太辣,可先浸泡冰水中再瀝乾。

2

起鍋燒水,水滾後襯以漏勺下蚵仔,邊搖動並撩撥均勻,水再滾起即可撈起(約50秒)。瀝去水,速速置入冰塊水中降溫冰涼。

3

等待蚵仔冰涼的時間,用來切檸檬,擠一些在嫩薑上攪拌,其他則可擺盤,或加強自然酸度用。

4

最後,就是準備上桌的工作了!撈起嫩將舖底後,蚵仔瀝乾水分平均置於上方,再澆淋嫩薑湯汁。然後,以青蔥絲、檸檬片裝扮之,上桌去囉!

吃飯,配啤酒、白酒都很對味,鮮嫩香腴海味佐以酸不溜丟脆爽嫩薑絲,吃進嘴哩,閉起眼睛,細品慢嚼,順順滑下食道而美味留於口腔,啊,真能撫慰人心,在酷熱的夏天。 

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》