Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

香腸滑雞煲仔飯 (影音)

食譜列印 示範/Happeabites 2018/08/20

香腸滑雞煲仔飯需要準備的材料有點多,建議事先把所有材料都準備好才不會手忙腳亂。煮的過程時候並不需要太在意時間和步驟,調味可以依照自己的口味的調整,米飯的影度也可以根據自己喜好而定。因為我太餓的關係,所以並沒有特意把鍋巴烘出來,但如果對鍋巴有所追求的話,可以在燜好過後把砂鍋傾斜45度,每面燒30秒,讓香腸滑雞煲仔飯底部的飯形成鍋巴。

香腸滑雞煲仔飯 | Chicken & Spicy Sausage Claypot 

  • 食材
  • 米 300克、去骨雞腿 1隻、辣味台灣香腸 2條、芋頭 200克、香菇 3隻、蝦米 34克、薑片 5片、青蔥 適量、水 300毫升(加入香菇水和蝦米水後)
  • 煲仔飯醬油
  • 蠔油 1湯匙、糖 1/4茶匙、黑醬油 1/2湯匙、麻油 1/2湯匙、醬油 1/2湯匙、胡椒粉 適量
  • 醃雞調味
  • 黑醬油 1/2湯匙、麻油 1/2湯匙、油 1茶匙、糖 1/2茶匙、玉米粉 1/2茶匙
1

米用一倍水浸泡30分鐘。

2

香菇和蝦米用熟水泡軟,泡軟後香菇切條,蝦米切碎。

3

雞腿切塊調味醃製30分鐘。

4

芋頭切小塊油炸5分鐘。

5

醃好的雞肉炒至七分熟,把蝦米和香菇爆香,香腸煎香切片備用。

6

薑片爆香,加入浸泡過的米飯翻炒2分鐘。把炒好的米,倒入清水,中火燜煮4分鐘。

7

加入炸芋頭,香菇和蝦米,小火燜煮8分鐘。

8

加入香腸片和雞肉,倒入煲仔飯醬油小火燜煮8分鐘,熄火再燜10分鐘。所有材料拌勻後灑上青蔥即可。

美味筆記

.浸泡過的米飯容易熟又飽滿,如果沒有泡過的話很容易把鍋底的米煮焦,而中間還是生的狀況。
.煮好的飯一定要燜過才會熟透。

※本食譜、影像內容經 〈HappeaBites〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBEINSTAGRAMWEB

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多HappeaBites的示範食譜唷!

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》