Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

簡易自製脆皮燒肉 (影音)

食譜列印 示範/HappeaBites 2018/10/10

脆皮燒肉是我一直遲遲不敢製作的其中一道料理。一來覺得家裡的小烤箱不夠靠譜,而來就是味道怎麼也比不上外面的炭燒脆皮燒肉吧。於是男友的多番哀求下,我決定鼓起勇氣製作脆皮燒肉。

製作脆皮燒肉的過程中我發現訣竅只有兩個:洞戳在豬皮上密度和豬皮最重要乾爽。而烤的時候豬肉要放在最地層,如果烤箱實在太小或豬肉太大導致很靠近發熱線的話,第二次烤的時候可以把比較爆開花的豬皮用錫紙蓋著。脆皮燒肉完成後一定要放涼,讓豬皮和水份蒸發,吃起來更香脆。

在切脆皮燒肉之前,心裏還是有點忐忑。但切下脆皮燒肉那一刻聽到清脆的聲音後,總算松了一口氣。另外我把吃不完的燒肉留到晚上,用鋁箔紙包起來,豬皮露出放進烤箱,皮一樣變得很脆,肉質吃起來竟然更軟嫩,味道也更香更入味。

脆皮燒肉 簡單零失敗 | Chinese Crispy Pork Belly 

  • 食材
  • 五花肉 700克、細鹽 1大匙、五香粉 1小匙、胡椒粉 1小匙、糖 1小匙、紹興酒 1大匙、粗鹽 適量
1

準備少許水,豬皮朝下汆燙兩分鐘。

2

把五花肉撈起,用刀在豬的表皮上刮幾下,然後擦干。豬皮上戳洞,洞越密,豬皮越脆。

豬皮上的洞戳得越密口感越脆,而燙過的豬皮戳洞也比較容易。

3

準備一個碗,把細鹽,五香粉,胡椒粉和糖混合。均勻把混合香料塗抹在肉的部分,最後抹上紹興酒按摩一下,不要塗在豬皮上。

塗抹混合香料的時候不要塗在豬皮上,不小心沾到要用紙巾抹乾,否則烤的時候很容易焦掉。

4

用鋁箔紙把豬肉包起來,露出皮的部分不要包起來。在豬皮上抹上少許細鹽放入冰箱至少兩天,不但讓肉醃製入味,更有風乾的作用。

放進冰箱醃製不要把豬皮包起來的原因是要讓豬肉風乾,烤起來才會脆。

5

粗鹽加入少許水拌勻,烤之前均勻鋪在豬皮上,連同鋁箔紙放進烤箱200度上下火烤30分鐘。

粗鹽混合少許水會讓鹽巴烤起來不容易散開。

6

撥開粗鹽,把表面上的鹽巴清除乾淨,取走鋁箔紙,再放入烤箱頂層上火以250度烤30分鐘,看到豬皮均勻起泡表示已經很脆,取出放涼,讓豬皮和水份蒸發,吃起來更香脆。

隔夜的燒肉用鋁箔紙包起來,豬皮露出放進烤箱,皮一樣很脆,肉質變得更軟嫩,味道也更香。

每個烤箱火力不同,建議多觀察。

※本食譜、影像內容經 〈HappeaBites〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBEINSTAGRAMWEB

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多HappeaBites的示範食譜唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》