Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

好餓廚房 | 日式豬肉角煮 (影音)

食譜列印 示範/好餓廚房 HowCook 2018/08/21

日式豬肉角煮跟台灣的控肉到底有什麼不同呢? 主要是沒有添加額外的香料滷包之外,更重要的是醬油後加!!豬肉的味道和質感更明顯以外,比較可以分別品嚐到豬肉和醬油各自的香氣。

另外在醬油的部分,請盡量選擇白醬油,酒的話就請用清酒,糖則是冰糖和味霖混合。如果你喜歡的是舒爽的醬香氣,濃郁的豬肉質感卻不油(油脂乳化),然後搭上很Q彈入味的香菇,那你一定要試試這道菜了。

因為大家的鍋子大小都不太一樣,所以精準的量,請大家盡量自己抓。影片主要就是看步驟^^

這次特別用土鍋和火爐來做,因為寬開口,所以水分流失的比較快,大家在家自己燉煮的時候,記得也要注意水量,最好每半小時就檢查一下,然後翻個面。用最小火就可以,如果家裡有甕,就不太需要常翻面摟!

日式豬肉角煮

  • 食材
  • 三層肉 2斤、香菇 8~10朵
    蒜頭 少許、紅蔥頭 少許
    蔬菜(龍鬚菜)1把
    薑片 少許、蔥 1支、蒜苗 少許
  • 調味料
  • 白醬油 約半杯
    冰糖 1匙
    味醂 約1/3杯
    清酒 適量
    水 (請適量添加,本影片示範的土鍋1500cc)
1

【備料】香菇菇傘切十字。薑片切片後用刀子拍一下,紅蔥頭、蒜頭拍開,蒜苗切細絲,泡入清水中。龍鬚菜洗淨切段。青蔥用刀子拍過,打成結。五花肉切大塊。

2

備一鍋水,開火。先放入辛香料,再下五花肉,稍微煮過後把辛香料撈起,待五花肉顏色轉白後起鍋瀝乾。用流動的清水沖洗豬肉。

3

【汆燙蔬菜】同一鍋熱水下少許的醋和鹽巴,放入龍鬚菜汆燙,起鍋後用清水沖洗,放入冷水中冰鎮,再瀝乾。

4

砂鍋熱油,下薑片和冰糖爆香,五花肉皮朝下煎至焦黃。加入水、汆燙時用的辛香料,上蓋燉煮。

豬皮先朝下燉煮。

5

約半小時候開蓋翻面,注意不要讓水燒乾;第二次加水時,可以加入清酒和味醂。

6

第三次開蓋,可以開始調味。盡量使用白醬油,並適量加水,以少許鹽巴調味,嚐嚐看鹹度。放入香菇燉煮入味後便完成。

醬油後加,醬色不會太深,豬肉的質感更明顯!

※本食譜、影像內容經 〈好餓廚房 HowCook〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBEINSTAGRAM

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多好餓廚房 HowCook的示範食譜唷!

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》