Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

瓜仔脯虱目魚麵線

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/08/24

虱目魚有著和其他魚類不同的特殊風味,除乾煎、紅燒、煮湯都適合外,煮粥或麵線更是妙品,深受許多老饕喜愛,無論正餐、宵夜。而且,它快煮易熟,不會比泡麵費多少時間,但能營養、美味又安心。

1

鍋中先燒水,一邊把魚肉、瓜子脯、薑都切片,水滾後魚片、薑片入鍋,順便滴些米酒,約煮2分鐘。

2

水再滾起則入瓜子脯稍煮約2分鐘,接著麵線加入。本食譜示範的是快煮的雞絲鍋燒麵線,可改用普通麵線。

3

以筷子撩撥,使均勻開散,並加一小匙鹽調味,待湯汁再度大滾即可準備起鍋(約1.5~2分鐘)。

4

即使是簡單的兩人午餐也要做得美美的,麵線先撈至碗中,舖上魚片、蔥和瓜子脯,再淋入滾熱湯汁,香氣特別迷人、魚肚肉嫩滑適口的瓜仔脯虱目魚麵線就上場囉!

虱目魚的料理也是台南的特色小吃之一,虱目魚肚或虱目魚皮為主角的粥、湯、麵線整個城市到處可見,甚至有許多人的早餐非魯肉飯加虱目魚湯不可,自己做則當然是為了正餐或消夜啦!如果你到傳統市場買了沒刺的虱目魚肚,也可以這樣試試(沒瓜仔脯就用酸菜),比吃泡麵美味太多、健康太多了!  

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》